网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑视窗 > 乐活东莞 > 本地娱乐 > 详细
端午渐近 东莞小龙舟制作进入旺季
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2018-05-08 09:39:25   字号:T | T

1.jpg

    东莞阳光网讯 现在进入农历三月了,中堂镇的龙舟造船厂早已经是一派繁忙的景象,无论是传统大龙舟还是工艺品小龙舟都迎来制作旺季。

2.jpg

  中堂镇龙舟文化历史悠久,龙舟制作已有上百年历史,是龙舟制作的传统场地,龙舟制作工艺精益求精。近年来,小龙舟制作在中堂镇逐渐兴旺起来,小巧龙舟模型逐渐走入普通百姓家庭,模型木料以花梨、红木、柚木等居多,制作出来的龙舟模型生动别致,精美绝伦,也逐渐成为朋友间互赠、家里收藏等等的纪念品,越来越被市民广泛喜爱。端午节一步一步走近,该镇的小龙舟制作早已经迎来高峰。

3.jpg

  记者在该镇一家小龙舟制作工场见到,小龙舟制作师傅正忙于制作小龙舟。小龙舟虽然是工艺品,但其制作过程与传统大龙舟是一样的,因此制作一条小龙舟花费的功夫不比大龙舟少。

4.jpg

  小龙舟制作达人万桂成:“一般端午节前两个月订单特别多、特别急,现在做的这些都是上一年的订单,上一年有客户订了40多只也没有做完。现在还有50多只没有做完。是啊,像东莞这边要大头龙,南海、番禺、顺德要鸡公头,都是福建传统龙、广佛传统龙、东莞传统龙。”

5.jpg

    除了小龙舟受欢迎之外,各种各样的龙舟摆设也非常受欢迎,像这些龙头摆设的订单也非常多。

 6.jpg

    小龙舟制作达人万桂成:“有一些汽车摆设,人家买了这种放车上,现在还能多人找这些龙头摆设放车上。”记者:陈剑君 胡志洪

7.jpg

在加班加点制作中

8.jpg

迷你版龙船桨

9.jpg

这个小鼓也很精致

10.jpg

据说龙头是最费工夫的

11.jpg

迷你版龙头

 


上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇(街)8月公益电影放映安排表
· 长安镇(街)8月公益电影放映安排表
· ​樟木头镇8月公益电影放映安排表
· 谢岗镇(街)8月公益电影放映安排表
· 望牛墩镇8月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· “带你走遍世界”世界语言学习活动——玩在美国之迪士尼乐园
· 不忘初心——张梁登山探险分享会
· 家庭美育系列活动之人生雅事——绣扇
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1832s