网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 活动资讯 > 展览 > 详细
厉害了!我的东莞!原来2018年最美的颜色在这!
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2018-01-09 09:30:32   字号:T | T

1.jpg

《万家灯火 》黎沛坚 摄

  晨曦破晓,伴随着小鸟的啼鸣,像一首动听的交响乐,带着这个城市的希望翱翔。

 2.jpg

 《夜韵芳华》 程静 摄

  这里是东莞——国际制造名城,八百多万常住人口,250万汽车保有量,世界上五部手机就有一部东莞造,这里有发达的制造业、川流不息的人群、车水马龙的街道……

3.jpg

  然而,你知道吗?在这个工业文明气息浓郁的城市里,却有着另一番“颜色”,它们在这个城市里栖息繁衍。这些城市里的小小居民与东莞的不解之缘,它们有个共同的名字叫“鸟”。

4.jpg

赤红山椒鸟

  如果想看到美貌的赤红山椒鸟,冬季去银瓶山或许会是个好主意。

5.jpg

仙八色鸫

  美丽的它并不常见,在东莞仅在银瓶山森林公园有过一次记录,在东莞,你也还会看到它们

6.jpg

  据统计,东莞有150多种鸟,占全国鸟类总数的9.3%,占全省鸟类的24%,其中包括许多国家重点保护动物和珍稀物种。越来越多的珍稀鸟类选择“移民”东莞,流连于东莞的青山绿水,在东莞驻足、栖息、繁衍。

10.jpg

  以制造业文明世界的东莞为何会成为鸟儿的天堂?这本神秘“鸟书”来告诉你

11.jpg

  《鸟颜色》记录制造名城的生态之美

  东莞城市系列主题丛书《鸟颜色》,是由市委宣传部、市城推办联合凤凰出版集团,专门策划编撰。作为东莞城市系列主题丛书的第一本作品,通过鸟这一特殊物种,折射东莞生态文明特色。

  该书收录了百余张鸟类与东莞和谐共生的本土摄影佳作,采访动植物学家、资深观鸟人、拍鸟人、爱鸟人等近百人,他们中有为了拯救一只受伤的鸟、跳进湖水中为鸟解开缠绕网线的观鸟人,有一群精心呵护被台风刮落、刚孵化出壳的小鹭鸟的中学生,还有退休后仍孜孜不倦传播爱鸟护鸟理念的大学教授……

12.jpg

  透过本书,让人在浓郁的工业文明气息背后,触摸到东莞城市生态文明的质地。

  注定在这里 他乡变故乡

  因为鸟儿,山水更加生动,草木变得有情。鸟类评判生活环境的标准很简单,“衣食住行”都要有保障。在东莞,有着适合鸟儿生活的良好生态环境。

  地域特性吸引了很多鸟儿“移民”过来,这些鸟儿飞到东莞,能很快适应环境,安家落户。

13.jpg

  他们与它们的故事

  一个夏日的午后,东莞谢岗中学,一只受伤的幼鸟扑扇着翅膀挣扎着,校长和几位生物老师小心翼翼地捧起它,喂它清水,还拿来新鲜稻米给它充饥。他们呵护的,是一只学飞时不慎掉落受伤的斑鸠幼鸟。

  东莞银瓶山脚下,一片竹林,一方水塘便成了一千多只鹭鸟安居的“世外桃源”。谢炳康是这片竹林和水塘的主人。父辈开始发现有鸟入户后便开始守护,鸟儿已经成了他的“家人”。

14.jpg

  东莞拍鸟人方卫东走遍了东莞的山山水水,他在东莞万江遇见了一群中白鹭。

  东莞常见的候鸟白鹭、池鹭慢慢地在东莞留下,长期定居。现在又发现了中白鹭,在东莞万江蔬菜研究所旁,有几颗大榕树,周围有数个小水塘,好几只中白鹭的幼鸟在鸟窝里嗷嗷待哺。

15.jpg

  清晨时分,山水静谧,几只野鸭从芦苇丛中飞过,这张唯美的照片被黄翟建处理成了黑白色调,平添一份淡淡的哀愁。

  黄翟建是东莞市同沙生态公园的工作人员,她和照片里的野鸭很亲密,只要她一走近,野鸭们就像迎接老朋友似的聚拢,一同出现在她的面前,她很享受这样的时光。

16.jpg

  清晨,14岁的欧阳娜带上训练服来到东莞市同沙水库皮划艇训练基地,准备开始一天的训练。2000米长的训练赛道水域就在同沙公园内的一处湖面,距离美丽的鹭岛只有几百米。

  放眼望去,青山逶迤,湖水澈滟,不时有鸟儿掠过湖面。少年们坐在赛艇里,轻快地划动双桨,由近及远,一点点靠近鹭岛,又与鸟儿们擦肩而过。几米之外,一群鹭鸟张开翅膀,掠起水花。

  这样的故事,还有很多很多……虽然故事的主人公不同,但是主题却相同。

  正是因为有这些可爱的人,才吸引了这么多的鸟类来东莞栖息。论鸟的种类的丰富程度、鸟的珍稀程度,东莞也许并不非常有代表性,但其最大的特色在于,鸟与现代城市、与人的和谐共处,自然生态与工业文明的共存共融。

17.jpg

  鸟是一座城市自然生态的考量指标,城市生态越有吸引力,鸟儿越会聚集在此,本书选择东莞为城市样本,正是因为她作为现代化制造都市。在快速的工业化进程中,仍保留着良好的生态本底,鸟与城市和谐共生的底蕴。

19.jpg

  这个冬天最美的颜色,跟炫目多彩的鸟羽一样,这本书颜值也很高!

20.jpg

书中自带的书签

21.jpg

书中自带的书签

22.gif

  文艺气质100分!更厉害的是,书的封面神奇地自带海报功能,裱起来当海报,背面是一幅白描的图片,如果你喜欢,尽可发挥你的艺术天分。

22.jpg

  在哪能看到这本书呢?

23.jpg

  1月7日,东莞城市系列主题丛书《鸟颜色》在2018东莞市民摄影周开幕暨《鸟颜色》新书首发式上首发!该书在莞首发后,将在全国一线城市机场、中心书城、门户图书网站发行,英文版将参加2018年伦敦和法兰克福书展。

 


上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇(街)8月公益电影放映安排表
· 长安镇(街)8月公益电影放映安排表
· ​樟木头镇8月公益电影放映安排表
· 谢岗镇(街)8月公益电影放映安排表
· 望牛墩镇8月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· “带你走遍世界”世界语言学习活动——玩在美国之迪士尼乐园
· 不忘初心——张梁登山探险分享会
· 家庭美育系列活动之人生雅事——绣扇
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1820s