网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 活动资讯 > 展览 > 详细
东莞市博物馆举办“四君子——东莞市博物馆藏梅兰竹菊绘画展”
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2017-09-28 16:26:37   字号:T | T

 

 

梅、兰、竹、菊被称为“四君子”,是中国传统绘画的常见题材。梅、兰、竹、菊受到“比德”之风的影响,常以借物抒情及喻人的手法来表现超凡脱俗的情趣、坚韧不屈的气节、虚怀质朴的品质、高洁淡泊的品德。

2017年9月25日至10月8日,东莞市博物馆首次臻选54件名家所绘梅、兰、竹、菊将在二楼第一展厅展出,其中有居廉的梅,王应华的兰,张穆的竹,李秉绶的菊等等,展览以咏梅、鉴兰、品竹、赏菊为主题,特色鲜明,形式多样,自成体系,从名家视角揭示中国文人的审美取向、生活情趣、道德情操。

“四君子”成就了画家,画家也传播了君子之风。梅、兰、竹、菊在中国文人的传播下,在人们心中形成了纯洁高尚的形象,成为数千年中国优秀传统文化塑造和推崇的人格范式。做人要做君子,在传统“四君子”绘画题材上,我们能看到中国文人群体内在的民族意志力和文化精神,这与今天弘扬的社会主义核心价值观相契合,它是中华传统文化浩瀚森林里的常青树,也是当代思想道德建设汲取传统营养的精神绿荫。

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇10月公益电影放映安排表
· 长安镇10月公益电影放映安排表
· 樟木头镇10月公益电影放映安排表
· 谢岗镇10公益电影放映安排表
· 望牛墩10月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 亲子陶艺DIY培训班(第十六场)
· 亲子陶艺DIY培训班(第十七场)
· 长安文化学堂《职场培训:管好情绪,快乐的工作》
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1610s