网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 活动资讯 > 培训 > 详细
杨宝霖讲东莞氏族源流:第二期东莞何氏源流本周六开讲
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2017-09-15 09:38:19   字号:T | T

W020170914331834246804_副本.jpg    

    各位读者朋友们,“追源溯流——杨宝霖讲东莞氏族源流”专题系列讲座第二十七讲“东莞何氏(二)”将于9月16日(本周六)下午3点准时在莞城图书馆多功能报告厅开讲,内容精彩纷呈,不容错过!

 

  报名方式

  1)进入“莞城图书馆”微信公众号菜单栏【活动资讯】,点击【活动报名】,填写相关信息即可报名。

  2)通过莞图微博:

  http://weibo.com/gctsg “私信”报名

  3)拨打 0769-22115151 电话报名。

  注意:2017年9月15日(周五)10:00微信后台截止报名。

 W020170914331835412658_副本.jpg

    本期预告

  再续细数东莞何氏

  承接上期,本期杨老师将继续开讲东莞何氏,为大家讲述茶山员头山何氏、万江大汾何氏等东莞各地何氏氏族源流及其族内名人。

 W020170914331835951724_副本.jpg

(图为位于茶山镇的何真公祠)

  茶山员头山何氏

  据《东莞茶山何屋村何氏族谱》载,何氏廻祖居南雄,历十世,何氏嗣祖迁东莞城西栅口,复迁员头山(今茶山镇黄屋、刘屋二乡)。

  明初封东莞伯的何真,为员头山何氏入莞后第五世孙。

 

W020170914331836258032_副本.jpg(图为何真像)

  何真(1322-1388),字邦佐,号罗山,史称其“少英伟,好书剑”。元末,他起兵平定乡豪割据势力,控制了以广州为中心的珠江三角洲。后来,何真归顺明朝,帮助朝廷稳定岭南政局。洪武二十年(1387),何真退休,朱元璋封他为东莞伯,并赐给丹书铁券。

 W020170914331836601926_副本.jpg

(图为万江大汾何氏大宗祠)

  万江大汾何氏

  何栗,北宋政和五年(1115)进士第一(即状元)官至尚书右什射(即丞相),随徽、钦二帝被虏北迁。栗二子雍、熙后居南雄沙水,栗之曾孙九继之子东起,仕元为南海沙湾巡检司,任满,居东莞莞城之河篱贝(今莞城平乐坊街尾)东起之孙佐,迁大汾,遂开何氏巨族。

 W020170914331837100508_副本.jpg

    从莞人诗歌佳句中学写诗技巧

  上期诗词写作环节,杨老师精选了莞人诗歌中描写东莞本土风物题材的诗篇,包括明代任彪所作《象城秋望》、明代林光所作《过蛋家租》、《蚬涌舟中》等一系列具有浓厚生活气息和莞邑风味的诗歌与大家分享,并向大家传授捕捉风物细节,灵活运用“形象”的写作技巧。

  本期讲座,杨老师继续带来更多地道的莞邑诗歌名篇,为大家介绍更多巧妙实用的写诗秘诀!

  还有多少关于东莞何氏氏族源流的故事?从莞人诗歌中能认识多少巧妙的诗歌创作要领?更多精彩内容,欢迎大家本周六前来莞城图书馆,杨老师将细说你想知道的这一切!

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1636s