网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑视窗 > 休闲畅游 > 玩转东莞 > 详细
走进东莞:大朗开启逛吃模式 在家门口的欢乐旅程
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2017-08-25 09:48:13   字号:T | T

本期旅游达人阿鹏与著名主持人沈苹

    东莞荔枝被誉为“岭南第一品”,认识东莞,当然不能错过这一个尝鲜的美味行程。

  本期《从东莞出发》栏目组带大家一起走进荔枝之乡,有中国羊毛衫名镇之称的大朗,本期栏目由东莞广播电视台《车天车地》栏目主持人沈苹,和旅游达人阿鹏担任嘉宾主持,阿鹏不单只是旅游专家,因为工作关系,他每年都要架设空中航线将大朗出产的新鲜荔枝输送往全国,他说要深入的了解中国荔枝之乡,就要从这条路线开始。

  一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。唐玄宗为博妃子一笑,每年在荔枝季都要设一条飞骑豪华专线送荔枝,虽然你我不是皇帝,但胜在处于荔枝之乡,开个车,可以直接送佳人去荔枝园现摘现吃,跟随小编的镜头出发吧!

   据说这个路段真的有一定年纪的了,两边的建筑其实都有90年代的建筑风貌,不过现在挺好看的,因为换了一些很跳跃很鲜艳的颜色来做外墙的涂装,所以马上就觉得好像成为一道靓丽的城市风景线。

  据我所知这些路有个名字的,它叫做彩色路,像大朗迎宾路、美景路、松佛路,都是借鉴了浙江省罗源村墙体改造的经验, 难怪看起来很赏心悦目。

   大朗素有“荔枝之乡”的美誉,宋末元初已有栽种历史。大朗荔枝以其果形美观、果色鲜明、肉厚爽脆、风味独特而脍炙人口,在海内外享有盛誉。

 从东莞出发栏目组驱车前往荔枝林

   大朗地处丘陵,气候温和,年平均温度为21.9℃,年平均降雨量在1790毫米至2000毫米,少阴多阳,山坡旱地,膏土肥沃,最适宜荔枝生长。从农历三月一直到大暑陆陆续续有16种荔枝成熟,早熟的有三月红,端午节吃妃子笑,夏至糯米糍、桂味上市,小暑大暑即有槐枝。每个星期到大朗都能吃到不同品种,不同口味的荔枝,这才是品尝荔枝的最高境界!

 

   这些树是荔枝树吗?这跟我平时看到的那些完全不一样,
   当然不一样,据悉这些树是大朗的古树,像单单这颗来看已经有300多年历史的了。
   难怪树干上面长满青苔,整棵树都绿油油。
   这些是历史的印证,我们大朗被称为荔枝之乡并非浪得虚名,由我们的农历三月开始,一直到大暑这段期间,陆陆续续都有16种的荔枝成熟。

   不知道它是不是300多年前出品的关系,感觉上像是吃到300多年前的味道 有种穿越的感觉 所以我们吃这个荔枝是特别有口感的 。

 荔枝硕果累累,感受丰收的喜悦。

 通通给我打包,我要全部都带走。

 诱人的荔枝

 刚刚摘下来的新鲜荔枝

  据悉,今早摘的荔枝,今早送去东莞城市候机楼之后,就用大巴送去机场,再用飞机专门送到北京,这么短的时间就可以到,最快8个小时可以到,这就意味着你不需要住在东莞 不需要住在大朗,全国人民都可以马上享受到美味新鲜的大朗荔枝。

 看的我口水都快流到键盘上了

大厨荣哥给大家介绍荔枝菜品

   新鲜的荔枝你就吃得多了,那用荔枝做出来的菜肴你有没有吃过呢?
   那想不想去看看吃一下,那走吧,一起去看看吧。

 这样的搭配,讲求菜色,其实水果变成菜肴也有很多无穷的变化在里面。

   传统的咕噜肉很腻的,大厨介绍他们的咕噜肉是脆皮的,要配上荔枝一起吃,要冷吃,外面是热吃的,我们是冷吃的,很爽脆,肥而不腻。

   荔枝宴的精彩之处,除了时令水果担主角,配合菜式一样星光熠熠,口味丰富。荔枝菜式的清淡过后,来一味重口味的澳洲和牛冲击下味蕾(石板黑椒澳洲和牛),也是不错的选择。

 百花酿荔枝 
 大厨荣哥介绍,百花酿荔枝才用的新鲜的虾,打虾饺出来酿入荔枝里面,虾饺很爽口。

  这是核桃,炸过的核桃炒荔枝肉,还有西芹,这个菜健康清爽点,是很适合夏天吃。

   蒸的多宝鱼吃的多了,用姜生焗的多宝鱼你又试过没有(沙湾姜焗多宝鱼),荣哥提示,选用沙湾出产的姜来烹制是重点。

   每一趟完美的旅程,都少不了购物,来到这个号称“全球每5人就有1人穿大朗毛衣”的毛织中心,当然要买买买啦。

   毛织产业是大朗的一张城市名片!全镇有毛织企业及个体户近6000个,从业人数超过10万人,仅2017年一季度,全镇就实现规上毛织总产值16.5亿元;东莞大朗的毛织产品75%出口,远销欧美80多个国家和地区,身处世界毛织中心的我,当然要试多几件,买遍全场啦!

 开启买买买模式

大朗星光大道

   其实,旅行并不一定要去远方,在家门口随时可以来一趟轻松的小短途。 
   好像今天这样,从东莞市区出发,40分钟路程,就可以进入原生态的荔枝园摘荔枝吃荔枝,顺路还可以买上销往全球的毛织品,这种体验是你坐在家里网购所不能比的。

 期待下一次再《从东莞出发》。


上一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.3643s