网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑视窗 > 品鉴美味 > 饮食健康 > 详细
买回来的瓜发苦?那你可要小心了……
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2017-08-23 10:54:50   字号:T | T

  夏天和秋天,是丰收的季节,各种鲜果轮番上市,每个都好想吃……

  在众多的水果中,「瓜」绝对是实力派。除了重量级选手西瓜外,还有绿宝瓜、白兰瓜、网纹瓜、哈密瓜、羊角蜜瓜……它们到底谁是谁啊?哪个更好吃?各种甜甜的瓜,到底啥关系?

  其实……它们都是一家瓜。

  中国人食用甜瓜的历史相当悠久,在《诗经》中就有「七月食瓜,八月断壶」的记载。这里面的瓜不是冬瓜西瓜,而是甜瓜。

  不论皮薄皮厚、脆皮硬皮,不论它叫绿宝瓜、白兰瓜、哈密瓜.....它们其实都是甜瓜。

  这些瓜瓜瓜,都是葫芦科甜瓜属的植物,而且跟西瓜、南瓜、黄瓜、丝瓜、葫芦这些葫芦科的蔬果都是亲属。

  甜瓜为什么会发苦?

  吃到发苦的甜瓜,绝对是一件很常见的事,特别是挨着瓜蔓的部分。

  罪魁祸首就是一种叫做「葫芦素」的有毒物质。吃得不多没关系,但一但过量,就可能会中毒!

  安全起见,发苦的地方就别吃了。

  苦味的瓠子、丝瓜、黄瓜等,也是因为葫芦素造成的,这应该算是瓜瓜家族的遗传问题,同样要小心。

  除了发苦外,吃甜瓜时还要小心过敏。

  最常见的额过敏反应是口腔刺痛,严重的时候则会导致呕吐,起疹子,吞咽困难等,甚至有可能引起血压降低。

  通常来说,对花粉过敏的人,有极高的概率对甜瓜过敏。如果你身边有花粉过敏的人,记得提醒他。

  甜瓜那么甜,吃了会长胖吗

  甜瓜,真的特别名副其实。

  它的甜味在众多水果中非常出众,特别是哈密瓜和白兰瓜等各种厚皮甜瓜。

  这么甜的瓜,吃了会长肥肉吗?

  其实,甜瓜虽甜,但它的含糖量并不高,100 克超甜的哈密瓜中含有的碳水化合物也只有 7.9 克,比苹果、葡萄、桃子......都要低。

  如果你不把甜瓜打成汁,吨吨吨吨当水喝,那就别太担心。

  甜瓜的瓜子,能吃吗?

  甜瓜好吃,瓜瓤部分则是特别好吃,说它甜如蜜绝对不过分。

  但郁闷的是,这些白色的瓜瓤上挂着太多的种子……

  这些瓜子不仅影响口感,很多人还担心吃下去的甜瓜种子,会挂在肠道中,损伤消化系统。

  想太多啦!

  在漫长的演化历程中,甜瓜的种子早就适应了动物传播,厚厚的外壳,光滑的表皮可以帮助它们顺利通过我们的肠道,怎么吃下去又怎么排出来。

  妥妥的 see you tomorrow……

  甜瓜家族大揭秘

  1. 第一个群体发源地在西亚,它们的特点是:皮厚。

  欧美人喜欢的麝香甜瓜和卡沙巴甜瓜,那都是厚皮厚瓤的品种,外皮并不能吃。

  要说厚皮甜瓜中的明星,白兰瓜是当之无愧的。

  这种在欧美被称为「蜜珠」(honeydew)的品种,也是当地餐桌上的明星。

  白色的光滑外皮和浑圆的身材,以及淡绿色的果肉是它们的特征。完全成熟的白兰瓜,肉质细软,味道甜蜜。与它们名字配合得天一无缝。

  2. 东亚群体是另一个极其重要的群体,这群甜瓜的特色是:皮薄肉脆,可以直接啃。

  在市场上熟悉的羊角蜜、绿宝石都是这个群体的代表。

  绿宝甜瓜是薄皮甜瓜的的代表,它特征是果实翠绿,长着一副标准的「香瓜」身材:一头大一头小。

  羊角蜜也属于这个大类,模样就像个羊角,成熟之后,浑身泛着白绿色。

  虽然它们外表不是很惊艳,但都有着爽脆多汁的口感,甜蜜的滋味足以征服很多人的舌头。

  3. 第三个群体来源于中亚,它们的特色是:体型大。

  这一个群体中包括了大个头的夏甜瓜和冬甜瓜,我们熟悉的哈密瓜也是其中的一员。

  正宗的哈密瓜是黄皮黄瓤,它们的果肉既不像羊角蜜那么脆,也不像白兰瓜那么软,而是介于两者之间。

  橙黄色的果肉在餐桌上很容易就成为大家关注的焦点。


上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1714s