网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑视窗 > 休闲畅游 > 文化采风 > 详细
金秋若有十分美,定有九分在北疆!
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2017-08-22 11:38:16   字号:T | T

金秋若有十分美,定有九分在北疆!

  说到国内的金秋美景,有一个地方绝对不可以忽略,那就是祖国西北角的北疆。北疆即新疆的北部,包括乌鲁木齐、吐鲁番地区、阿勒泰地区、塔城地区、昌吉地区、伊犁、等地区等。这里有人间仙境喀纳斯湖、世外桃源禾木村、草原明珠赛里木湖、丰美草原巩乃斯、色彩斑斓五彩滩、人间禁地乌尔禾等壮丽奇观。

金秋若有十分美,定有九分在北疆!

   乌尔禾魔鬼城

  秋高气爽之时,选个日子从新疆的心脏乌鲁木齐出发,第一站直奔乌尔禾魔鬼城,在风沙之中感受雅丹地貌的怪异之美。

金秋若有十分美,定有九分在北疆!

  乌尔禾魔鬼城属于风蚀雅丹地貌,景观大自然数千年的鬼斧神工,形成了密集而又错落有致的砂岩奇异形体,千姿百态,绚丽多彩,造就了神秘的乌尔禾魔鬼城。登高远眺,整个魔鬼城宛若一座古城堡屹立于绵延无际的苍茫戈壁之上,各种奇形怪状的雅丹构成了一个个惟妙惟肖,奇特壮观的景象。沧桑、神秘感油然而生。你能想象出眼前寸草不生,鸟兽绝迹,到夜晚时沉寂的古堡会发出凄厉的吼声的魔鬼城~在1亿2千万年前的白垩纪,曾是一片辽阔的淡水湖泊,气候温和,植被茂盛,是恐龙家族的乐园?

金秋若有十分美,定有九分在北疆!

   额尔齐斯大峡谷

  额尔齐斯大峡谷的秋天是色彩斑斓的。中国唯一流入北冰洋的河流——额尔齐斯河从峡谷中穿流而过,河岸两侧是茂密的泰加林,赤橙黄绿交织在一起,五彩缤纷,惊艳养眼。峡谷里随处可见巨石横卧,无论是河谷,还是山坡上,其中最具代表性的就属神钟山了,宛若一口倒扣的大钟,鼎立在幽静山谷中,巍峨壮观。

金秋若有十分美,定有九分在北疆!

   喀纳斯

  秋天的喀纳斯,森林、草原、牧场、湖泊……无不披上金缕圣衣,夺人眼目。蜿蜒曲折的喀纳斯河两岸,是黄绿相间的山峦,金色渲染的丛林与碧蓝的湖水相互映衬,宛若仙境。

金秋若有十分美,定有九分在北疆!

   禾木

  禾木被誉为“上帝的自留地”。这里有群峰环抱的山坳,原木垒起的木屋,绿树掩映的小河,随意散步的牛羊,尖顶木屋上的袅袅炊烟……清晨,薄薄的晨雾在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的蓝色烟雾带,胜似仙境。河谷中的云雾被风拉扯得时厚时薄,时而聚拢,时而散开,透过层层轻雾,可以看到炊烟袅袅的木屋,苍苍莽莽的金色白桦林,蜿蜒盘旋的禾木河……情趣飘逸、诗情画意!

金秋若有十分美,定有九分在北疆!

   白哈巴

  一座座尖顶小木屋错落有致,点缀在牲畜围栏与干草垛之间;黄透了的白桦林,挺拔夺目;天边愈远愈淡的山峦和坡上悠闲啃草的牛羊,这一切都在碧空如洗的天穹下构成好大一幅童话世界才有的绚烂风光,这就是白哈巴,秋天里的白哈巴。

金秋若有十分美,定有九分在北疆!

  秋天的白哈巴是一个色彩斑斓的世界,河谷内的杨树、白桦树叶子全变黄了,山冈上的草甸一片火红,白雪覆盖的雪峰,蓝天上飘着几朵云彩,这样的风景,犹如置身于一位印象派油画大师以大自然为画布,绘出的一幅令人叹为观止巨作——童话世界。

金秋若有十分美,定有九分在北疆!

   五彩滩

  五彩滩位于阿勒泰布尔津县境内,由于长期受额尔齐斯河的冲击以及狂风侵蚀,形成了断崖式雅丹地貌。整个景区呈现出红、橙、黄、紫、白等各种异彩,因此得名“五彩滩”。五彩滩最适合夕阳下观赏。柔和光线下,走进五彩滩如同走进一个梦幻般的世界。那些五彩斑斓的色彩从四面八方扑面而来,强烈又明艳,令人目不暇接、眼花缭乱。

金秋若有十分美,定有九分在北疆!

  阿勒泰是新疆的主要牧区之一,幸运的话,在可可托海、喀纳斯、禾木等地,你可以多次路遇牧民秋季转场的壮观场面。所谓秋季转场,就是牲畜从夏牧场转入冬牧场。这已经成了阿勒泰特有的哈萨克民族风情。从9月底到10月上旬,大批牧民成群结队地如潮水般迁徙,他们几乎在同一时间开始从夏季牧场向秋季牧场转移,一般会持续半个多月。

金秋若有十分美,定有九分在北疆!

  哈萨克牧民们有秩序的赶着成群的牲畜,从大山的深处向山外迁徒,牛羊排着浩浩荡荡的队伍徐徐向前,扬起的漫天尘沙,融入金色的阳光中,场面十分壮观,成为北疆一道独特的人文风景线,气势恢宏,蔚为壮观。古牧道上,牛吼马嘶,尘烟飞扬,演奏着一曲绝美的交响乐。如果不来新疆,不来阿勒泰,你真的不知道什么叫做转场。

金秋若有十分美,定有九分在北疆!

上一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1566s