网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑视窗 > 乐活东莞 > 本地娱乐 > 详细
本土音乐新秀“唱响”东莞软实力
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2017-08-21 11:45:54   字号:T | T

  ■本土音乐新秀表演“拉拢”众多观众驻足欣赏 主办方供图

  灯初上、女生提琴、男生弹奏……近日,一个题为“仲夏夜之梦”的快闪活动视频在网上热播、在朋友圈中热刷,为炎炎夏日送来了丝丝凉风,成为宣传东莞城市形象又一焦点。据介绍,这次快闪是东莞城市快闪系列活动之一,聚焦东莞文化建设,在东莞文化地标——玉兰大剧院举行,两位本土音乐新秀凭借精湛的现场演奏,用音乐“拉拢”了众多观众驻足欣赏陶醉其中,犹如进入一场仲夏夜的梦境。许多网友通过网络视频感受到东莞高雅文化艺术的浓厚氛围,纷纷留言评论,东莞的文化魅力在线上线下得到体现和传播。

  “文化”“梦想”融合绽放

  快闪活动中,夜幕下的玉兰大剧院陆续迎来观演人群。一名小女孩被大剧院大厅陈列的一个精美的音乐盒所吸引,久久不肯离开,音乐盒仿佛装载着她的音乐梦想。这时,一位气质优雅的女生出现了,把这款音乐盒递给小女孩。当小女孩缓缓打开音乐盒,里面的音乐仿佛进入现实,女生拿着小提琴开始演奏,一位高大帅气的男生也坐到旁边的钢琴前,开始合奏一曲非常具有中国传统特色的名曲《中国花鼓》。整个大堂瞬间乐声缭绕、音律飞扬,观众被音乐吸引,不断围观聚拢、驻足欣赏。

  正当大家好奇并沉醉于音乐的海洋时,乐曲已经演奏完毕,乐者消失在人群中,一切仿佛只是一场梦境,大家才发现这是一场快闪活动。视频还随着乐曲节奏的起伏变换,穿插了中心广场的美丽夜景,在灯光的辉映下、在音乐的衬托中,中心广场包裹着一件绚丽的外衣,壮观辉煌。

  在现场看到快闪的观众纷纷表示,现场演奏“大气、震撼、精彩”,这是一场专业性强、观赏性高、富有文化艺术感染力的快闪活动,这种活泼而不失高雅的快闪方式,让东莞市民享受城市艺术的熏陶,切实感受到东莞这座城市的文化魅力。

  两位本土音乐新秀联袂献演

  据了解,本次快闪的两位“主角”——陈家怡和香彦扬,是东莞本土艺术界的新星,通过这次快闪更是圈粉无数。其中,演奏小提琴的女生陈家怡今年只有20岁,现就读于上海音乐学院。她自幼随父学琴,先后师从中国著名小提琴演奏家、教育家李自立教授、俞丽拿教授。陈家怡习琴以来屡获大奖,她曾连续六届荣获广东省少儿小提琴演奏比赛所属组别的金奖第一名,荣获第一届勋菲尔德国际弦乐比赛少年组金奖、第十届中国音乐金钟奖小提琴比赛金奖及唯一的中国作品演奏奖、第七届杨波斯基国际小提琴比赛青年组第三名,以最高票当选2015上海大学生年度人物,并曾在东莞玉兰大剧院、文化周末剧场等地举办多场个人独奏音乐会,连续两届参演“上海之春”音乐节,与上海交响乐团、广州交响乐团等众多知名乐团合作,被誉为东莞青少年艺术学习的成功典范。

  此外,演奏钢琴的男生香彦扬是东莞本土钢琴新人,目前就读于星海音乐学院,师承著名钢琴家杜闽山博士,曾先后获得第二届香港青少年艺术节儿童B组金奖、“李斯特”香港—国际钢琴公开赛“拉赫曼尼诺夫组”第一名、第一届雅马哈全国钢琴比赛优秀奖、第十八届香港—亚洲钢琴公开赛协奏曲B组一等奖,并在2009年通过了中国音乐学院钢琴十级和英国皇家音乐学院八级考试。2016年,年仅19岁的香彦扬在玉兰大剧院举办个人专场钢琴演奏会,成为首位在玉兰大剧院完成钢琴独奏音乐会的本土新秀。

  陈家怡和香彦扬均表示,“能被邀请参与这次快闪活动非常荣幸”,同时“能以自己的能力为东莞城市形象加分,也感到非常高兴”。

  音乐盛宴彰显东莞文化魅力

  据介绍,“仲夏夜之梦”是东莞城市快闪系列活动之一,由城市形象推广办公室策划,东莞广播电视台、玉兰大剧院承办。此场活动名称承接首场快闪“开往春天的地铁”,以“夏”为名,内容上重点突出东莞的文化魅力。多年来,东莞重视文化建设,不断构建公共文化服务体系,完善的文化设施、优质的演出节目、丰富的教育培训,让一大批如陈家怡、香彦扬等的本土优秀艺术人才不断涌现。“仲夏夜之梦”这场快闪旨在呈现东莞本土高水准的音乐艺术,展示东莞文化名城的建设成果。

  “仲夏夜之梦”快闪活动视频目前已率先在东莞各大微信公众号全面推出,并在腾讯、优酷、爱奇艺、东莞阳光网等各大网站上线。视频发布后,马上引起广大网友的关注和点赞。网友纷纷留言表示,小提琴与钢琴的合奏表演形式震撼,表演场地玉兰大剧院高大上,两位演奏者也是东莞艺术界新生代表,感受到东莞的文化艺术氛围非常浓厚。而主办方表示,今年将继续策划开展主题、形式、内容不一的快闪系列活动,展现东莞魅力,传播城市形象。



上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇10月公益电影放映安排表
· 长安镇10月公益电影放映安排表
· 樟木头镇10月公益电影放映安排表
· 谢岗镇10公益电影放映安排表
· 望牛墩10月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 亲子陶艺DIY培训班(第十六场)
· 亲子陶艺DIY培训班(第十七场)
· 长安文化学堂《职场培训:管好情绪,快乐的工作》
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1567s