网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 学习天地 > 详细
东莞读书节
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2016-09-23 10:44:47   字号:T | T

    活动主题

    阅读 · 和谐 · 发展 —— 提升文明素质 崇尚健康生活


    举办时间和地点

    (一)举办时间:集中活动时间为2016年8月中下旬至9月中下旬。

    (二)举办地点:东莞图书馆、各有关单位、各镇(街)



    联系方式:

    2016东莞第十二届读书节协调小组

    办公地点:东莞图书馆新馆读者服务部(东莞市鸿福路南侧中心广场内)

    联系电话:22834184

    邮编:523071

    电子邮箱:dgdsj@dglib.cn

    网址:http://reading.dglib.cn


    (一)知识分享互动类 

   1.南国书香节暨东莞书展系列活动 

   牵头单位:市委宣传部、市文明办、市文广新局。 

   责任单位:东莞读书节工作协调小组、广东永正图书有限公司、东莞市新华书店、东莞市博文图书有限公司、东莞市纸上谈兵书店、东莞市书香世家文化传播有限公司等。 

   主要内容:按照2016年南国书香节的工作部署,以阅读为主题,以培养阅读风尚、营造书香氛围为主线,通过传统阅读、数字阅读、时尚阅读等内容的全面推广,将南国书香节东莞书展打造成深受东莞群众喜爱的阅读嘉年华。 

   2.数字阅读进校园、进村(社区)、进家庭、进企业系列活动 

   牵头单位:市委宣传部、市文明办、市文广新局、市教育局。 

   责任单位:东莞图书馆、东莞市教育信息中心、东莞市广电网络传媒发展股份公司、中国移动东莞分公司、中国联通东莞分公司、中国电信东莞分公司 

   主要内容:整合东莞图书馆海量数字资源、东莞教育局的教育信息平台、东莞广电网高清电视互动技术平台等相关资源和设施,将优秀的数字资源直接送到校园、村(社区)、家庭、企业。 

   3.完善阅读环境,推进24小时全民阅读系列活动 

   牵头单位:市委宣传部、市文明办、市文广新局。 

   责任单位:各镇(街)文化广电服务中心、东莞图书馆、广东永正图书有限公司、东莞市新华书店、东莞市博文图书有限公司、东莞市纸上谈兵书店、东莞市书香世家文化传播有限公司等。 

   主要内容:保障全市各图书馆24小时自助服务设施正常服务,各镇(街)要围绕24小时阅读,组织开展至少一次自助设施利用培训,一次阅读沙龙、一次主题展览、一次媒体集中宣传,以总结、提升、推广我市全民阅读环境。同时,鼓励书商延长开放时间,积极开创24小时服务。 

   4.“悦读·在路上”系列活动 

   责任单位:东莞图书馆及各镇(街)图书馆、松山湖图书馆。 

   主要内容:围绕“阅读 环保 分享”的主题,策划推出“悦读·在路上”系列活动,宣扬健康环保和崇尚阅读、分享知识的生活理念,积极培育文明健康生活方式。 

   5.“幸福悦读 知识共享”捐赠换书系列活动 

    责任单位:东莞图书馆及市图书捐赠交换中心、各镇(街)图书馆。 

   主要内容:围绕“阅读 分享 交流”的主题,通过策划组织系列活动,为广大爱书人提供读书、晒书、换书、捐书、以书会友的平台,推动全民阅读活动的深入开展,培育城市阅读,形成良好的学习氛围。 

   6.“书海导航”读书节阅读推荐书目推介 

   责任单位:东莞图书馆。 

   主要内容:围绕“阅读·和谐·发展”的读书节主题,考虑广大市民阅读需要、阅读兴趣,以及东莞的地方特点,选取各类热点图书、畅销图书以及受到社会好评的图书,编制读书节推荐书目,树立阅读好书的价值导向,营造良好的阅读风尚。 

   7.“读书知识系列巡展活动 

   责任单位:东莞图书馆。 

   主要内容:通过选取优秀精品展览,以巡展的方式,深入到全市各镇(街)、村(社区)、学校、企业,传播知识、传承文化,丰富市民的精神文化生活,倡导读书风尚,营造全民阅读的学习氛围。 

   8.“书香之家”评选系列活动 

   责任单位:市妇联。 

   主要内容:通过对生活文明健康、书香氛围浓厚、爱书好学重教的家庭进行评选,授予“书香之家”荣誉称号,激发广大家庭读书、爱书、藏书、用书的热情。同时开展“晒家书”等活动,培育良好家风。 

   9.“阅读点亮梦想”东莞市青少年品读会系列活动 

   责任单位:团市委。 

   主要内容:以“阅读点亮梦想”为主题,在组织学生阅读好书、撰写心得的基础上,邀请专家学者、文化名人、作家教授与青少年学生交流读书心得、分享生命感悟,帮助青少年培养阅读习惯,拓宽知识结构,引导青少年点亮人生梦想,树立正确的世界观、人生观和价值观。 

   10.“我的打工成才路”大型巡回演讲 

    责任单位:市文联。 

   主要内容:通过在全市选取先进典型人物到镇(街)、企业进行巡回演讲,引领广大新莞人勤读书、爱学习的时代新风尚,展现新莞人的创业精神,将“中国梦”宣传引向深入,凝心聚魄、优化氛围、激发力量。

    11.东莞市中学生写史评选活动 

   责任单位:市邮政公司。 

   主要内容:通过让学生了解家史,记载家族的人文历史,增强家族血脉亲情关系,提高学生纪实写作能力和人文素养。 

   12.经典美文微信、微博书评活动 

   责任单位:广东永正图书有限公司。 

   主要内容:通过微信和微博平台,让市民获取最新优秀书目和经典美文,同时让市民撰写书评,表达思想和阅读感悟,从而营造新媒体阅读的良好氛围。 

   (二)阅读求知竞赛类 

    1.“梦·阅读”全市中小学生现场作文比赛 

    责任单位:市教育局。 

   主要内容:以“梦·阅读”为主题,在全市中小学生中开展现场作文竞赛,展现中小学生热爱读书、热爱学习,昂扬向上的精神,同时提高中小学生写作能力和综合素质。 

    2.“我讲书中的故事”儿童故事大王比赛 

    责任单位:东莞图书馆及各镇(街)图书馆、松山湖图书馆。 

   主要内容:通过让小朋友以故事讲述的方式演绎书中角色与故事,从而激发少年儿童的阅读兴趣,提高其语言表达能力,为少年儿童提供一个展现才华的舞台。 

   3.“爱心绽放,快乐飞扬”明信片设计大赛及征文活动    责任单位:东莞图书馆及各镇(街)图书馆、松山湖图书馆。 

   主要内容:通过开展以“爱心绽放,快乐飞扬”为主题的明信片设计大赛及征文活动,为少年儿童提供展示才能、发挥特长的平台,引导少年儿童形成“多读书、读好书”良好阅读习惯。 

   4.“中国梦·职工情”东莞市职工书画创作大赛 

   责任单位:市总工会。 

   主要内容:通过在全市范围内组织职工书画爱好者,用书法或美术的形式歌颂劳动美德,展现东莞职工的敬业精神和文化情怀。 

   5.掌上动漫创作大赛 

   责任单位:市教育局。 

   主要内容:通过青少年创作掌上动漫作品,让青少年丰富的想象力和多彩的内心世界可视化、动态化地展现,培养其适应新时代的信息素养和互联网思维。 

   6.“菡萏吐秀”读书心得展示比赛 

    责任单位:东莞理工学院。 

    主要内容:鼓励大学生以阅读优秀书籍,自主撰写书评、心得,登台讲演等形式来发展和锻炼自身综合能力,丰富校园文化生活,提高大学生的科学文化素养。 

   7.中华诗词名篇朗诵大赛 

   责任单位:市教育局、东莞中学初中部。 

    主要内容:通过朗诵中华诗词名篇,让学生广读博览,接受名家名篇的熏陶,与高尚对话,与智慧碰撞,丰富文化生活,提升语言素质,同时让学生展现才华和能力,提高综合素质。 

   8.“阅读和旅行”图文大赛 

    责任单位:东莞理工学院莞城校区。 

   主要内容:以“阅读和旅行”为主题,让市民通过照片和文字的形式展现生活中阅读和旅行给人生带来的快乐和感悟,从而展现东莞市民热爱阅读、享受阅读的幸福生活。 

   9.东莞市“莞香花开”幼儿绘画比赛 

   责任单位:市邮政公司。 

   主要内容:以“莞香花开”为主题开展幼儿绘画比赛活动,发挥儿童的潜能与个性,培养儿童丰富的想象力、创造力和表现力,促进儿童德智体美的全面发展。 

   10.东莞市中小学生书信大赛 

    责任单位:市邮政公司。 

    主要内容:通过与父母、亲朋好友的书信交流、对身边美好事物的描绘,抒发学生对身边人、事、物的体会,做新时代美德少年,同时提高青少年的写作能力。 

   (三)学习品牌引领类 

   1.市领导“月读2本书” 

   责任单位:市委宣传部。 

   主要内容:发挥领导干部的示范带动作用,推动形成全民阅读。根据中央、省委、市委的决策部署,立足于理论武装、知识储备、修身养性,每两个月向市几套班子领导推荐月读2本书,每年至少推荐阅读24本书,推动全市上下形成爱读书、善读书、读好书的浓厚氛围。 

   2.道德讲堂 

   责任单位:市文明办及市直各单位和部门、各镇(街)。 

   主要内容:以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,把思想道德建设的内容项目化、实践化,搭建思想道德建设新平台,传承和弘扬中国传统文化价值观,广泛普及社会主义核心价值理念。 

   3.周日党课 

   责任单位:市委党校。 

   主要内容:紧紧围绕党建、经济、法学、文化及社科理论方面的专题宣传党的路线方针政策,着力提高基层党员的党性修养和综合素质。 

   4.市民学堂 

   责任单位:东莞图书馆。 

   主要内容:细分读者类型,开展公益讲座、公益生活课堂、公益技能学堂以及东莞学习中心平台等实体与虚拟相结合的讲座、培训、交流等活动,满足读者多元的阅读需求。 

   5.文化周末大讲坛 

   责任单位:莞城区街道办事处。 

   主要内容:围绕读书节的主题开展文化周末大讲坛活动,丰富市民业余文化生活,提升市民综合素质。

   6.香市大讲堂 

   责任单位:寮步镇人民政府。 

   主要内容:围绕经济发展、国学文化、养生保健、军事国防等领域热点话题开展讲座,利用《香市经济》双月刊、企业服务网、“香市讲堂”新浪微博三个宣传平台,致力提高全镇干部队伍和企业经营管理者的发展能力和人文素养。 

   7.长安文化学堂 

   责任单位:长安镇人民政府。 

   主要内容:围绕做好决策咨询、加强党员干部教育以及提升市民素质的目标,邀请国内文化名家到长安授课,打造长期的文化阵地、广大党员干部群众的公共学习平台。 

   8.检察书友会 

   责任单位:市检察院。 

   主要内容:以读书沙龙方式定期组织读书交流,通过品书、写书评、“检察长荐书”等活动,不断提升检察队伍文化底蕴和综合素质。 

   除以上主要活动外,各有关单位和部门、各镇(街)要结合实际,配合读书节工作协调小组的总体部署组织相应活动,并将有关活动方案报东莞图书馆统筹、整合和协调。


上一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.3566s