网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑视窗 > 文化地图 > 推荐路线 > 详细
走进东莞博物馆两日游
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2016-04-07 11:28:00   字号:T | T

  57d21f873fb7d.png

  蚝岗遗址

  u=3840268203,1225515888&fm=21&gp=0.jpg

7d8330a0gbe2fab722742&690.jpg

  

  东莞饮食风俗博物馆

  

u=3600353355,187960626&fm=21&gp=0.jpg

  唯美陶瓷博物馆

  体验之旅——走进东莞博物馆两日游

  旅行路线:

  第一天

  蚝岗遗址——东莞饮食风俗博物馆——唯美陶瓷博物馆——圣心糕点博物馆

  第二天

  金威啤酒博物馆——万科家居体验中心——冠和博物馆——将军馆——“小香港”樟木头

  详细行程:

  第一天

  积聚千年文化与现代产业群的广东东莞市,从政府到民间开始大举兴建集藏各类古今珍品的博物馆,成为了境外游客和市民出游的新热点。第一天上午,就从位于莞城的【东莞市博物馆】开始两天的博物馆体验之旅。

  东莞市博物馆是地方历史综合类型的博物馆,隶属于东莞市文化广电新闻出版局。原址位于东莞人民公园内,现位于莞城新芬路科书博广场。东莞博物馆前身是创建于1929年、竣工于1931年的东莞博物图书馆,是当时广东省内几所藏品较多的博物图书馆之一。 1994年,东莞市博物馆新馆落成并对外开放。新馆楼高五层,占地面积2700平方米,建筑面积5800平方米,展览面积3300平方米。一楼是临时展览区,为艺术活动和流动展览场地,分大堂展厅和后园展厅,内设有古钟亭、经幢亭等与之配套;二楼为专题陈列区,定期展出馆藏文物并引进高档次文物展览;三楼为《东莞春秋》大型基本陈列,以景观带文物、以文物带历史,再现了东莞自有人类以来六千多年历史发展的基本轮廓。博物馆现有藏品1万多件(套),既有考古发掘入藏的地下文物,又有征集而来的元代资福寺大铜钟、南汉镇象塔等地上文物,还有故宫博物院惠赠的皇宫珍贵文物;书画藏品更具规模,尤以收藏张穆、居廉、居巢、邓白、卢子枢、岭南画派、国画研究会等广东明清及近现代著名书画家及流派作品为其特色,书画藏品的数量和质量在珠三角各博物馆中都占有重要优势。

  然后走进南城【蚝岗遗址】。蚝岗贝丘遗址位于南城胜和蚝岗村,属新石器时代晚期贝丘遗址,距今约5000年,是东莞目前发现的年代最早的史前文化遗址之一。保存面积650多平方米,作为在市区中心发现的完整的新石器时代遗址,全国也较为罕见。在考古发掘中出土了一批新石器时代陶器、石器、骨器和蚌器等残件,发现红烧土活动面、房子、墓葬、灰坑、沟等重要遗迹。墓葬中出土了两具珠江三角洲迄今保存最为完整的古人类遗骸,蚝岗贝丘遗址因此被专家誉为“珠江三角洲第一村”。

  接着去看看位于万江区金泰社区的【东莞饮食风俗博物馆】。东莞饮食风俗博物馆是一座以东莞本土饮食风俗为主题、展示和弘扬东莞传统饮食文化的休闲消费类专题博物馆,展览面积884平方米.馆藏文物1500余件,是广东省首家饮食风俗博物馆。博物馆分两大部分,一部分展示了五千年以来东莞人民的劳动方式、烹饪器具、美食和餐具;另一部分则展现了东莞各镇区的饮食特色、传统节日、红白喜事的饮食风俗和东莞饮食文化的发展趋势。展览从东莞饮食风俗的起源开始,以景观展示东莞地形地貌、农耕情景、旧时厨房;以模型展示东莞美食;以图片展示饮食风俗、时节饮食、婚嫁寿诞的饮食和饮茶风俗等。

  万江旁边的高埗镇,在唯美陶瓷有限公司总部设有【唯美陶瓷博物馆】,可安排下午时间去走走。博物馆占地2万多平方米、馆内有展品、藏品近8万余件,共分为唯美陶瓷馆、唯美历史陈列室、唯美壁饰展、唯美装饰展、唯美创作礼品作品展、中国建筑陶瓷史展厅、陈复澄唯美艺术馆及陶艺馆8个展厅,全方位展现了陶瓷艺术文化。到唯美陶瓷博物馆,不仅仅是视觉的享受、知识的充实和观念的冲击,您还可以挽起袖管,体验玩陶制陶的乐趣,重拾泥巴给人们带来的乐趣。唯美陶瓷博物馆的各个部分相互串联、相互依赖,形成的完整的中国建筑陶瓷体系。

  去完陶瓷博物馆,再到位于茶山镇的【圣心糕点博物馆】。岭南的乡风民俗中,很多与糕点有关,中国圣心糕点博物馆是中国第一个以糕点为主题的博物馆,成为东莞文化旅游的一大亮点。糕点博物馆并不是一个纯静态的展区,而是一个融合了古典与现代文明的旅游观光型综合动态展区。该馆从民间搜集了糕点制作器具、与糕点相关的民俗物件及图片多达1000余件。游客可以在此亲身体验岭南饮食文化以及岭南民俗的魅力,并且可以现场参与糕点、食品制作,体验动手的乐趣。

  第二天

  第二天上午首先前往位于松山湖的金威啤酒厂和厂区的【啤酒博物馆】。金威啤酒(东莞)厂区设计前卫,集啤酒生产、旅游休闲功能于一体,是迄今为止东莞地区投资规模最大、设备技术最先进的样板式啤酒厂,被誉为“中国最漂亮的啤酒厂”。工厂内首创了中国第一家以古今中外啤酒历史、文化为主题的啤酒博物馆。博物馆分中国部分、欧洲部分,首层展厅占地360平方米,展示了有关啤酒酿造发源地、酿造配方、生产过程、检测标准、吸引方法、技术传播啤酒产业发展的各种实物和资料介绍,其中特别设置了中国馆,展示啤酒传入中国后的产业发展脉络。金威啤酒文化展览馆,系统地介绍了啤酒的起源、发展及现代啤酒状况。其后参观【万科家居体验中心】,全面体验家居新式生活,缔造人居理想新式生活。

  下午“转战”樟木头。先去位于樟木头镇莞惠大道中心广场三楼的【冠和博物馆】。冠和博物馆占地三千多平方米,是全国第一家以古典家具展览为主的博物馆。馆内藏品颇丰,共有大小展品1500件,分为紫檀区、大长条案横匾区、民初区、兵器乐器区、大柜大床区等10个展区。古典家具展主要是以明、清两朝代为主,年代跨度为543年(公元1368—公元1911)。流连在博物馆里是一种高尚的艺术享受,管中窥豹、可见一斑,从家具的造型、工艺、材质、实用等各方面,不但可以看出明清时代人们的审美观念,也可以领略明清时期的政治、经济、文化等方面的发展特点,欣赏明清文化灿烂的一页。

  在樟木头镇观赏完古典家具,再去一趟【将军馆】。将军馆分为前言、将军简介、双拥共建、将军题词、著作和后记五大部分,“将军简介”部分主要展示曾在樟木头镇军营驻防过,后来成长为部队副军级以上各位首长的工作战斗经历,“双拥共建”,主要展示多年来樟木头镇拥军优属,拥政爱民的先进事迹,人物、感人画面以及樟木头镇领导拜访将军时的图片资料。樟木头镇将军馆是樟木头镇重要的国防教育和爱国主义教育基础,是樟木头感恩文化的体现,同时也是樟木头镇独特的旅游资源亮点。

  两天的东莞博物馆体验之旅即将结束前,继续留在号称“小香港”的樟木头镇,好好休闲放松一下,尽情享受缤纷“小香港”的精彩夜生活。如果细心发现,还能在樟木头感受到浓郁的客家文化。樟木头镇是东莞市唯一的纯客家古镇,民风淳朴,热情好客,客家风貌犹存的古村落,有近500年悠久历史的客家麒麟舞艺术,是“中国民间艺术麒麟之乡”。

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1571s