网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑视窗 > 文化地图 > 特色景点 > 详细
黄旗山
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2016-04-07 10:38:16   字号:T | T

  东莞文化旅游景点之——

  黄旗山

  黄旗山又名祖山、主山、镇山、文笔峰、朝山。唐以前,曾是岭南第一名山。唐以后,一直是东莞人民春游、踏青、登高的圣地。明以后为东莞八景之一。旗峰,黄旗山主峰,为邑城主山,也被巨人尊为祖山《黄岭廉泉》为景首,山上有巨木古庙,百里干乡祈福者相延不绝;山下有廉泉廉亭,驰名广府墨客骚人吟咏唱酬。“黄旗山上挂灯笼”乃莞邑祥瑞之兆。

  旧景翻新,旗岭之峰仍为东莞新城制高点。丛峦耸翠,雄拔挺秀,古庙重修,雄伟开宏;山道修裁,林深花茂,亭台接阁,曲径通幽。左牵东莞大道,右挽虎英公园,襟怀御景商湾,明珠藏绿谷;裙曳新世纪花园,华宅缠玉腰。登峰远眺,方圆百里尽收眼底;大道纵横,织就锦绣城乡;长街车串弹奏催人奋发之乐;崇楼拥立扬起赶潮逐浪之风帆;日出旗峰,万人竟步强身健体;月含珠阁,山下霓虹吐彩灯灿银河。旗峰见证人间沧桑巨变,昭示东莞建设现代化制造业名城、文化新城、生态绿城之大业方兴。

  黄旗山以两方面著称,一个是它是东莞八景之首,东莞民谣的第一句就写的是"黄旗山上挂灯笼",所以大家现在抬头往山顶上看,那里建有一个巨型大灯笼,晚上在东莞城区任何一个地方都可以望到它。

  怎么会有山顶挂灯笼这么一景的呢?那是因为传说在过去,在这个黄旗山顶上有一棵千年古榕,常为四周莹火虫的聚居之所,夜间远看如灯笼一般,奇景传播远近,故成为东莞八景之首。

  这黄旗山第二个著名之处是它的香火鼎盛,远近难有媲敌。每逢初一、十五,东莞的许多老人和妇女就成群结队前来烧香,观音诞之类的节日更是人头涌涌,如果是过年那简直就是车马塞途,烧香的烟雾把半个山头都笼住了。为什么这里的香火这么好呢?据说观音曾在这里显过灵,后来在这个庙的上空常常有紫色霞光临降,又说东莞风调雨顺,既没大的自然灾害,也没激烈战火毁坏,都是因了这块祥和宝地。当然这些都是传说中的说法了,但这里倒是了解东莞民俗的一个好去处。

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1562s