网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑视窗 > 文化地图 > 特色景点 > 详细
袁崇焕纪念园
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2016-04-07 10:37:30   字号:T | T

东莞文化旅游景点之——

  袁崇焕纪念园

  袁崇焕纪念园位于石碣镇水南村,占地11万平方米,是为纪念这位令人景仰的民族英雄而修建的。纪念园在袁崇焕原故居遗址上,斥资1.2亿元修建,采取明代建筑风格,是一处以纪念英雄、弘扬爱国主义精神为主题的园林景区。园内有袁崇焕塑像、袁崇焕故居、袁督师祠、衣冠冢等。

  园内袁崇焕塑像由享誉国际的雕塑大师潘鹤教授精雕细琢而成,气宇轩昂,威震九天,重现了伟人昔日雄风;十九幅袁崇焕传记浮雕精镂细凿,图文并茂,栩栩如生,记载了伟人峥嵘岁月;三界庙、袁督师祠结构精巧,典雅隽秀,蔚为壮观,是国内罕见的露天木质结构建筑;袁崇焕故居古色古香,袁崇焕“衣冠冢”古幽肃穆。园内曲径回廊、钟亭鼓阁、池馆水榭,错落有致,既有花香荔熟雀噪蝉鸣、湖光潋滟的自然风光,亦有儒雅悲壮的诗赋碑文。该园成为重要的爱国主义教育基地、旅游胜地。该园成为重要的爱国主义教育基地、旅游胜地。

  袁崇焕(1584-1630),广东省东莞市石碣镇水南人。明代后期一位杰出的军事家和爱国将领。当满州贵族爱新觉罗.努尔哈赤举兵进犯中原时,袁崇焕上书朝廷,主动请缨:“予我军马钱谷,我一人足守此。”朝廷即封袁崇焕为兵部尚书,派守山海关。他一到任,马上改修城池,安抚百姓,慰问将士,亲自护城参战。全军上下一心,英勇奋战,以宁远为据点,向前推进,一举收复失地,且扩地二百多里。袁崇焕收复辽东,平息满汉纷争,避免了流血牺牲,赢得天下百姓称颂。袁崇焕为明朝立下了汗马功劳,魏忠贤之流却以莫须有的罪名将他陷害致死,时年仅有四十六岁。

   开放时间:8:30—17:00免费开放

   地址:东莞市石碣镇崇焕东路212号

   公交线路:坐L2或者石碣6路到袁崇焕纪念园

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇10月公益电影放映安排表
· 长安镇10月公益电影放映安排表
· 樟木头镇10月公益电影放映安排表
· 谢岗镇10公益电影放映安排表
· 望牛墩10月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 亲子陶艺DIY培训班(第十六场)
· 亲子陶艺DIY培训班(第十七场)
· 长安文化学堂《职场培训:管好情绪,快乐的工作》
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1560s