网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑视窗 > 文化地图 > 特色景点 > 详细
蒋光鼐故居
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2016-04-07 10:36:27   字号:T | T

东莞文化旅游景点之——

  蒋光鼐故居

  抗日名将蒋光鼐故居,又名荔荫园,坐落在东莞市虎门镇南栅新基村,是一个造型典雅的西洋别墅式园林建筑。总面积1551平方米,遍植荔枝、龙眼、玉兰等树木,园内果树蔽日,争来一片难得的荫凉。荔荫园的大门横匾上刻有“荔荫园”三字,门左右是一副对联:“造庐谁道龙犹卧,题户应嗤鸟是凡”。字体刚劲飘逸,神采飞扬,大有金戈铁马秋风起的意思。

  故园前面的一幢小洋房叫“红荔山房”,建于1930年,现已成为了展览馆,里面陈列了不少珍贵的图片和资料,吸引着大批的游客前来参观。园内夹道而生的的大叶葵苍翠欲滴,墨绿葱茏;被修剪成的球冠状的板子树修整有致,宛如朵朵盛开的绿伞;万绿丛中, 几株海棠艳红似火,格外抢眼,一棵上了百岁的荔枝树英姿焕发,颗颗红荔挂满枝头,煞是醒目。园后小山上有光鲁亭、蒋兰士夫妇墓、考妣碑等。蒋先生故居——荔荫园已被列为广东省省重点文物保护单位。

  蒋光鼐故居设有蒋光鼐生平事迹展览。故居于1989年由东莞市人民政府正式列为市级文物保护单位,2002年7月17日被广东省人民政府列为广东省文物保护单位。

u=3505222630,3893679187&fm=21&gp=0.jpg

  蒋光鼐,字憬然,1888年生于虎门南栅村。毕业于保定军校,早年加入同盟会,曾任孙中山大本营卫士营营长。1926年参加北伐,任国民革命军第十一军副军长兼第十师师长。1930年任第十九路军总指挥。1932年1月28日,与十九路军军长蔡廷锴率部英勇抗击侵沪日军。淞沪抗战,迫使日军三易其帅,沉重打击日本帝国主义的嚣张气焰,在中华民族反抗外国侵略的历史上,留下了可歌可泣的悲壮一页。蒋光鼐也因此成为驰名中外的抗日名将。1933年,参与发动“福建事变”,主张联共抗日。抗日战争全面爆发后,他回到家乡东莞,组建广东民众抗日自卫团第四区统率委员会,亲自担任主任委员,组织成立东莞、宝安、增城各县抗日自卫团。后任第七战区副司令长官,率部在韶关、曲江、南雄一带与日军作战。1946年参与发起中国国民党民主促进会,1948年参与组建中国国民党革命委员会。全国解放后,历任纺织工业部部长、全国政协常委、中国国民党革命委员会中央常委等职。

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇10月公益电影放映安排表
· 长安镇10月公益电影放映安排表
· 樟木头镇10月公益电影放映安排表
· 谢岗镇10公益电影放映安排表
· 望牛墩10月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 亲子陶艺DIY培训班(第十六场)
· 亲子陶艺DIY培训班(第十七场)
· 长安文化学堂《职场培训:管好情绪,快乐的工作》
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1546s