网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑视窗 > 休闲畅游 > 文化采风 > 详细
清溪第四届赏花行开幕 俊男美女“马上赏花”引围观
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2014-03-18 10:41:29   字号:T | T

赏花行系列活动之一“马上赏花”大王山骑马观花游,东莞电视台主持人方亮携七美女“马上赏花”引围观。

  东莞阳光网讯 (记者 李梦竹)花香十里·醉美清溪!雀花盛宴,如约而至。今天(3月16日)上午,清溪镇第四届赏花行在清溪大王山森林公园隆重开幕,200多亩禾雀花终于揭开面纱迎客,吸引了众多市民前来一睹禾雀花的“芳容”。据记者了解,本届清溪赏花行除了踏青赏花之外,还设置了骑马观花游、美食游、情侣登山比赛等6大精彩活动。 

  神秘禾雀花揭面纱 市民慕名来一睹芳容 

  记者在大王山森林公园景区看到,今年登山赏花的游客比往年更多,场面更加热闹,登山的路上人山人海、摩肩接踵。深入景区,或娇艳无比或含苞待放的禾雀花从身边一一掠过,一串串酷似禾雀的花朵迎风摇曳,极具有观赏性。 

  其中大王山“拔窝”禾雀花景点为清溪乃至东莞欣赏禾雀花的最佳景点之一,该处禾雀花树龄古老,树藤粗逾人臂,非常罕见。这里也成了摄影爱好者们的最佳采风点,游人和摄影师们纷纷拿出相机手机捕捉最美的画面,合影留念。 

  来自常平的王先生周末带了一家三口驾车来到了清溪踏青赏花,爱好旅游的他告诉记者,赏花游是春天旅游的主流,而在岭南,赏禾雀花成为赏花出游的卖点。他说:“之前知道清远有赏花游,但太远了,前两年发现清溪开发禾雀花的赏花游,在网上也看到很多照片,但一直没空来,今年终于带上老婆孩子来玩了,那种置身于花海的感受比看照片还要壮观。听说现在还不是禾雀花开得最盛的时候,我有几个深圳的朋友跟我说也想过来看看,我打算过几天陪他们再来一次。”

   除了东莞游客之外,记者还留意到,提前来赏花的游客中不少人来自周边城市,有的携家带口慕名而来一睹禾雀花美景,有的三五知己来聚会放松。 

  据清溪大王山管理处的工作人员介绍,大王山的禾雀花开花时间集中在3月中旬,禾雀花将灿烂开放,花期可达20多天,大家可以选择时间带上家人,约上亲友前去赏花。 

东莞广播电视台主持人方亮骑马英姿。

  东莞电视台主持人方亮携七美女“马上赏花”引围观 

  除了登山赏花之外,本届赏花行最大的亮点便是充满乐趣性和新鲜感的“马上赏花”大王山骑马观花游。主办方特意邀请了东莞广播电视台主持人、爱马人士方亮先生携七位美女骑师来助阵。 

  他们骑着八匹骏马,英姿飒爽、神采飞扬,陪市民一同登山赏花。帅哥美女骑骏马,多姿禾雀花美景作映衬,成了赏花行活动一道亮丽的风景线,吸引了众多游人的围观,也成了摄影师们长枪短炮的焦点。  

市民游人纷纷拿相机拍照留念。摄影/柯坚

  6大节目助兴赏花行 

  据悉,除了“马上赏花”大王山骑马观花游活动之外,本届赏花行还设置了清溪上河图摄影大赛、美食别动队清溪行、手绘清溪、情侣登山大赛、全民缤纷健身行等各类节目,为游人助兴添趣。 

  其中“味美情浓”美食别动队清溪行活动,由东莞市餐饮协会会长黎平担任队长,同时征集微博、微信达人成为美食别动队队友,搜寻清溪客家美食。 

  “爱如磐石”情侣登山大赛将组织来自全市的情侣相聚在此,参加登山大赛。最先到达终点“抱石”的前199对情侣,可在“抱石”台阶上扣上爱情锁,并获得清溪特产蜂蜜礼品,寓意爱情甜甜蜜蜜。 

大王山森林公园热闹非凡。

  来“最美小镇”逛些啥? 

  据了解,本届赏花行以“花香十里·醉美清溪”为主题,在擦亮“全国文明镇”、“中国最美小镇”、“中国最佳休闲小城”、“中国最宜居城镇”等现有名片的基础上,继续深入挖掘整合清溪镇潜在的旅游资源,多层次、多渠道、多方式积极向外界宣传推介清溪的美丽环境、经济活力和多彩文化,努力把清溪建设成为绿色生态旅游名镇,打造“珠三角的香格里拉”。 

  据了解,大王山森林公园虽然开园才一年多,但禾雀花群落形成的历史悠久,面积大,而且就藏身在繁华城市之中。“藏在深山人未识”的禾雀花一经发现和开发,便吸引了广州、深圳、珠海等地游客到大王山森林公园赏花踏春,东莞的游客更是“近水楼台”,清溪很快就成为岭南禾雀花赏花胜地之一,有了“清溪禾雀甲岭南”之美誉。 

  经过一年的改造提升,今年大王山森林公园景区新增簕杜鹃和毛杜鹃数万株,还引种了桃花、樱花树200余株,整个景区野生禾雀花群落面积超过200亩。而在清溪森林公园,水泥路已经连接到了十二排禾雀花观赏点,赏花踏春十分便捷。   据介绍,来清溪踏青赏花除了大王山之外,还可以到清溪森林公园和莞香园参观。清溪森林公园规划面积50.46平方公里,这里层峦叠嶂、碧水萦绕、溪谷幽深、竹木苍翠、鸟语花香,山上时常云雾缭绕、云雨变幻万千。区内既有雄奇瑰丽、变幻多姿的东莞第一瀑;又有藤垂悬崖、深荫翳日的杨桥景区;还有怪石嶙峋、姿态万千的紫烟阁,以及爆石奇观、湖影山色、润楠滴翠、仪花胜景、禾雀争鸣、红枫秋色等各具特色的景点。而且园内动植物资源丰富,是名副其实的“植物王国,雀鸟天堂”。有穿山甲、蟒蛇、野猪、猫头鹰等各种野生保护动物。到目前为止,共发现植物1500多种、鸟类90多种。   而清溪镇莞香园内保留了迄今为止东莞市最古老、最原始的野生莞香群落,园内现存天然野生莞香1万余株,其中一株树龄约200年的莞香树,在“绿在东莞”十佳美树评选中被评为“东莞第一美树”。 

清溪镇第四届赏花行暨“印象清溪”清溪上河图摄影大赛开镜仪式启动。

  清溪镇第四届赏花行特色活动: 

  “马上赏花”大王山骑马观花游 

  马术运动在西方被称为第一贵族运动,随着社会的进步和经济的发展,骑马也正悄悄成为现代人的一种时尚运动。恰逢马年,以“骑马观花”为主题,欣赏禾雀花盛开的大王山,美景令人心旷神怡。 

  赏花节期间,邀请东莞电视台著名主播、爱马人士方亮先生携七位美女骑师,骑八匹骏马,英姿勃勃、神采飞扬赏美景。同时邀请东莞本土大V、微信达人、摄影发烧友共同参与。 

  “爱如磐石”情侣登山大赛 

  赏花节期间,组织来自全市的众多情侣相聚在此,免费参加登山大赛。体现清溪赏花节的主旨,浪漫、休闲、活力。并通过一系列的活动和包装,把“抱石”打造为“东莞第一爱情石”,吸引情侣们到此留念和祈福爱情。 

  赏花节期间,组织来自全市的众多情侣相聚在此,免费参加登山大赛。最先到达终点“抱石”的前199对情侣,可在“抱石”台阶上扣上爱情锁,并获合照留念和礼品,礼品为清溪特产蜂蜜,寓意爱情甜甜蜜蜜。 

  “多彩清溪”全民缤纷健身行   The Color Run(彩色跑),同时也被称为地球上最欢乐的5公里,是一项推崇健康、快乐、彰显自我并回报社区的跑步活动。结合欣赏森林公园美景,达到旅游推介目的。 

  在清溪湖――黄茅田瀑布设置距离为3.5公里的The Color Run,设五个彩色站,不计时,跑者每经过一个色彩站,从头到脚都会被抛洒上不同的颜色。冲过终点线后,在终点舞台区将开始一场更加壮观的色彩派对,届时大家会一起把手中的彩色粉向空中抛洒,展现多彩清溪。  


美女骑士引围观 

 

 

 

 

参加活动启动仪式的领导嘉宾。

活动启动仪式现场

大王山森林公园人山人海

赏花行现场成了摄影师们的摄影乐园。 摄影/柯坚

 

市民游人纷纷拿出相机手机拍照留念。


  清溪交通小贴士: 

  乘车:5路、10路、23路 

  镇内去大王山森林公园的游客,可以从清溪汽车总站乘5路公交车,香芒路、鹿鸣路、清凤路沿线均有停靠站。从凤岗方向来清溪的游客,可乘坐23路公交车,此路公交车是由凤岗车站发往清溪森林公园的,途中经过大王山森林公园。 

  镇内去往清溪森林公园的游客可乘10路车,此路车由罗马到清溪森林公园,沿线均可上车。从凤岗方向去往清溪森林公园的游客同样可乘23路公交车抵达。 

  驾车:走龙林高速 清溪大道 北环路 博深高速

  对于驾车的游客来说,由于龙林高速清溪出口正在施工期,广州、珠海、深圳宝安区方向来的游客可驾车从林村站下高速,经由清溪大道、清凤路去往大王山森林公园,经由北环路去往清溪森林公园。全程不会超过3小时。而深圳龙岗方向来的游客则可以从博深高速约场站下,经银瓶东路、北环路去往清溪森林公园,半小时即可抵达目的地。 

  两个森林公园景区周围均开设了较大的停车场,周末高峰期还增设了临时停车场,游客停车没有问题。

清溪导游图


紫色禾雀花别有风韵

紫色禾雀花别有风韵


悠悠清溪水--淡淡禾雀花 

一串串禾雀花垂挂树枝。


清溪森林公园内的短萼仪花也是赏花行的一大观赏点。 

清溪森林公园内的短萼仪花也是赏花行的一大观赏点。

从底部观赏禾雀花,花束的形态也别具风姿。

红花荷

清溪黄茅田瀑布

清溪森林公园

清溪镇莞香园也是赏花行必去景点之一。

紫烟阁云海

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1544s