网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑视窗 > 休闲畅游 > 文化采风 > 详细
东莞第四届可园传统文化节开幕
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2013-06-14 16:38:44   字号:T | T

5月18日,东莞第四届可园传统文化节在可园博物馆拉开帷幕

    东莞阳光网讯 (记者 李梦竹)5月18日是“国际博物馆”日,东莞第四届可园传统文化节在可园博物馆拉开帷幕。记者获悉,本届可园传统文化节将历时近一个月,文化节期间把传统文化展示与文化互动嘉年华相结合,举办17项市民群众喜闻乐见、易于参与的文化活动,让市民一饱身边的文化大餐。

    亲子齐动手 乐享文化互动嘉年华

    据了解,本届可园传统文化节由东莞市文广新局主办,可园博物馆承办,以“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”为主题为市民打造出“寓教于乐、寓乐于文化”的文化休闲新体验。

    记者在文化节开幕式现场看到,活动现场热闹非凡,二十多个摊位上围满了热情小朋友和家长,原来是可园传统文化节的文化体验嘉年华活动吸引了市民的积极参与。

    据介绍,为了丰富活动内容,让市民群众感受到本土特色文化魅力,今年的可园传统文化节策划了包括现场造纸、灯笼、捏面人、风车、风筝、龙凤字在内的十余项特色文化互动项目,用原汁原味的文化特产带领市民群众品位文化“老莞味”。

    市民刘女士带着女儿前来参加活动,她告诉记者,今年已经是她第三年参加可园传统文化节的活动了。她表示,现在孩子学业繁重,文化的熏陶和兴趣的培养往往被忽视掉,举办这样的活动能让孩子们在紧张的学习外学到一些文化知识,还能动手参与,让父母和孩子都乐在其中。

    另外,可园博物馆将与东莞市棋类协会合作举办可园杯少儿象棋比赛,还将在文化节中加入深受青少年喜爱的少年儿童类舞蹈表演,让青少年感受到传统文化熏陶。此次互动项目活动时间将提前至13:30开始,延迟至17:30结束。 

    十余项精品展览 汇集岭南文化精髓

    东莞是岭南文化的重要发源地之一,据悉,在本届的传统文化节期间,可园博物馆将举办十多项岭南文化精品展览和讲座,包括东莞市藏协会员作品展、奇石专题展、盆景专题展、二居书画展、老莞城摄影展、可园传统文化大讲堂等,让名家名作、名人点评带领市民感受岭南传统文化精粹。

    其中,在可园紫藤阁开展的“莞味情怀——畅享东莞传统小吃”文化展汇聚了各式东莞特色点心,让市民群众在品尝美食的同时,知晓美食制作过程,了解岭南的传统民俗文化。

    据介绍,可园传统文化节是可园博物馆于每年“国际博物馆日”至“中国文化遗产日”之间举办的延续性系列文化活动。作为东莞本土文化“地标”之一,可园博物馆在吸取每届办节经验的基础上,不断创新活动策划、丰富活动内容,通过“文化嘉年华”的形式,提高市民群众的活动参与度和认可度,让可园博物馆真正成为文化共享共建的一线阵地。

 

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1543s