网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑视窗 > 休闲畅游 > 文化采风 > 详细
春日到“中国最美小镇——清溪”赏花
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2013-06-14 16:27:43   字号:T | T

三月清溪美,赏花最当时。

  东莞阳光网讯(记者 钟榴青)今日(3月12日)阳光明媚, “中国最美小镇”到处鸟语花香,适逢清溪第三届赏花行活动正在火热进行,10位东莞阳光网签约摄影师特意前来当地大王山森林公园,定格禾雀花开的动人美景,叩访当地有着近250历史的曾氏大祠堂,抓拍碉楼巍峨矗立的景象。

  三月赏花正当时 

  近期,正是大王山森林公园禾雀花盛放的季节,此时正值最佳赏花之际,不少各地游人和摄影爱好者纷纷走进山中,寻找一年中难得一见的禾雀花身影。走入山中不过短短10分钟路程,只见在幽静山谷内,不少碧绿如玉、动若脱兔的禾雀花,依附在高大的野生芒果树上,一串串形状宛如摇铃的花朵,在藤蔓上自由攀爬,颇有一番怡人景象。

摄影师拍摄禾雀花绽放美景。

  呼吁市民文明赏花

  受春节后气温回升过快影响,今年禾雀花的花势没有去年开得好,一方面源于去年开得较旺盛,今年进入一个调整期;另外一方面,进山赏花的市民,有些触碰、采摘禾雀花花朵和花枝的行为,间接影响野生禾雀花的正常成长,清溪宣教办工作人员黄素芬表示,希望市民能文明赏花,让更多人欣赏到野生禾雀花满山坡绽放的动人美景。

曾氏大祠堂附近古建筑群

  领略文化名村落古祠堂和碉楼之美

  在清溪,有个东莞市文化名村落清厦村值得一看。当地不仅保留着一座有着近250年历史的古祠堂,更有4座古老的碉楼矗立在村子的两边,守卫着这个富裕的村落。据当地80多岁的曾伯介绍,回到过去24年前,这里几乎家家都有20多担粮食,米粮充足、生活富裕,所以这个村才会有那么多的碉楼来保护村子的安全。

    如今,当地只有800多个户籍人口,大半数的老屋都租给外地人居住,当地一半以上人口及他们的后代,已纷纷移居香港和国外,只留下一些老人不愿离开当地到外地居住。

东莞非物质文化遗产传承人黄鹤林进行麒麟制作。

  麒麟文化“香火”传承

  今日采风活动现场,当地东莞非物质文化遗产传承人黄鹤林,演示了当地特色文化“麒麟制作”这一传统技艺。据黄鹤林介绍,自14岁学习这门技艺以来,他从事麒麟制作已有30多年历史,如今,麒麟在当地广受欢迎,逢年过节的时候更是供不应求,一只麒麟价格大概在2000元左右,都是用当地黄竹、麻纸等材料,完全依靠手工进行制作,一只麒麟大概要花10来天时间。

    另悉,麻涌文广中心正在筹建麒麟博物馆,届时将展示各地不同风格、不同手工制作的各色麒麟,以保护和传承当地特色的麒麟文化。

10位签约摄影师走进大王山探访当地禾雀花盛放景象。

枝头充满韵味的禾雀花。

漂亮的花束悬挂在藤蔓上。

抬头便见一束束的禾雀花。

禾雀花星星点点,垂在藤蔓下。

 

禾雀花动人美景。

红色的禾雀花比较少见。

山中赏花的游人。

漫山遍野的野生禾雀花。

摄掠动人的山林美景。

抓拍当地美丽景象。

 

禾雀花开的美景。

麒麟文化在清溪享誉盛名。

麒麟制作是一门耗时耗力的细心活。

 

80多岁和90多岁的老人在祠堂里谈天说地。

 

当地特色的碉楼。

 

清溪当地保持完整的村落古建筑群。

四排围屋设计非常独特。

一时兴起,摄影师即兴表演麒麟舞。

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1499s