网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑视窗 > 品鉴美味 > 舌尖上的东莞 > 详细
麻涌:香蕉花蕾也能做成美食
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2014-05-08 17:18:32   字号:T | T

  香蕉树全身都是宝,例如,在物质生活并不是很富裕的年代农民就会将晒干了的香蕉叶收割回家做柴火,香蕉柄可以做碱水,香蕉头可以做成蕉头米糠饼…香蕉果就更不用说了,大家都知道是一种美味可口的水果,但是大家又知不知道香蕉的花蕾能食吗?到底又是如何食的呢?下面就带大家去见识下这种水乡麻涌特有的美食。下面我们一起出发!  

  记者寻访麻涌镇美食点,发现惟独位于香飘四季美食街的这家食肆推出花肉蕉蕾煎蛋这道特色美食。据厨师介绍,制作这道菜材料很简单,只有蕉蕾、猪肉、鸡蛋、葱四样,天然的香蕉蕾是整道菜的亮点和关键,首先蕉蕾要新鲜,由于麻涌出产香蕉,这个绝对不成问题,香蕉蕾摘其蕉花,切碎后在锅里炒一下,猪肉要选取带小小肥肉的花肉剁碎。  

  勤勤美食负责人:第一用材料要新鲜,最主要的,第二稍微用少许盐腌一下把蕉胶去除,再出出水就得了,很简单。  

  以上四样材料放在一起搅匀,再在锅里像煎肉碎蛋饼一样煎熟就可以出锅了。  

  记者:好了,这道用花蕾做的菜已做好,摆在我们的面前,这道菜就叫花肉蕉蕾煎蛋,现在我来试试它到底味道如何?它的味道我吃起来有点爽爽脆脆,因为它的花蕾是比较爽脆的,非常甘香可口,吃起来非常香脆,非常好味。  

  这么特别又地道的菜式,相信店主还是花了一番心思才想出来的。  

  勤勤美食负责人:民间流传说把香蕉花晒干然后泡水饮,就有降低糖尿病的功能,还有降血压、清血脂等功能,我就觉得如果拿它泡水饮,不如就直接成条蕉花都吃了效果会更加好,作为一种美食推出去给人吃,自己稍微调整下,加少量肉碎,那种效果和口感会好点。  

  据了解,麻涌是香蕉之乡,盛产香蕉名声在外,因此而创造了许多跟香蕉有关的地道特色美食,例如香蕉薄撑、香蕉紫菜糖水、炸香蕉、香蕉干、香蕉煲咸水、香甜香蕉粥、玉米须西瓜香蕉汤、冰糖炖香蕉、香蕉百合银耳羹、拔丝香蕉、香蕉炒虾仁等,当中有小食、甜品、汤粥、小炒,真是健康又美味,市民居家做菜时不妨尝试做一下以上美食,真是别有一番乐趣的。  

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1615s