网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑文化 > 东莞非遗 > 非遗活动 > 详细
石排:省级非遗活动“康王出巡”日前举行
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2015-11-20 09:15:00   字号:T | T

 

  日前,石排镇横山康王庙举行“康王出巡”;仪式,从11月18日开始,一连数天在该镇李家坊、埔心、中坑等村巡游,为村民祈福。

  11月18日(农历初七)一大早,横山村民将康王神像从康王庙抬出来,简短的交接仪式后,先由李家坊村民们抬着“康王”;在李家坊村进行巡游。巡游中,一人举着帅旗在前面开路,一些人举着彩旗紧跟后面,还有人舞着狮子,打着锣鼓,而信众则跟随其后,场面相当热闹。沿途村民们家家户户都在门前设案供香,烧金纸祭拜,并燃放鞭炮。至中午时分,康王神像安座于李家坊“李氏宗祠”;,村民们纷纷奉上烧猪烧肉,茶酒果礼,带上香烛元宝拜祭。至下午,李家坊村民又把“康王”;抬出,至太和路交接给埔心村,再由埔心村民抬着“康王”;在该村巡游。根据安排,“康王”;还将巡游到燕窝、田边、中坑等村,21日,“康王”;将回到横山村巡游。

  横山“康王出巡”;已有500多年历史,古时每3年举行一次,在农历十月初一至初十举行,以当时的石冈乡为主,即包括现在的横山、李家坊、田边、燕窝、中坑、塘尾、埔心等村,祈求康王保佑风调雨顺,五谷丰收。现在由农历十月初一至十五,每年一小游,在横山各村小组进行,3年一大游,涉及横山、李家坊、田边、燕窝、中坑、埔心等村。传统的“康王出巡”;活动包括了康王出位、巡游、食贡、安座归位等活动,期间还安排有醒狮表演、看粤剧、千人宴、神灯竞投等活动。该项活动于2007年入选“广东省第二批非物质文化遗产”;名录,被民俗专家誉为岭南民俗活动的“活化石”;。

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇10月公益电影放映安排表
· 长安镇10月公益电影放映安排表
· 樟木头镇10月公益电影放映安排表
· 谢岗镇10公益电影放映安排表
· 望牛墩10月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 亲子陶艺DIY培训班(第十六场)
· 亲子陶艺DIY培训班(第十七场)
· 长安文化学堂《职场培训:管好情绪,快乐的工作》
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1540s