网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑文化 > 东莞非遗 > 非遗活动 > 详细
桥头:《广东武术研究》系列丛书《莫家拳》进入编写阶段
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2015-11-16 15:47:00   字号:T | T

 

  为挖掘整理省武术遗产,由广东省文化厅(省文化馆)、广东省武术协会、广州体育学院武术协会联合主持完成的《广东武术研究》系列丛书日前正式开展编写,其中,桥头《莫家拳》是系列从书之一。近日,主编人员来到桥头进行走访调研,收集资料,力求将丛书早日撰写完毕。

  据丛书主编人员介绍,撰写《莫家拳》需走访研究的内容较多,包括了莫家拳的起源、发展和地域分布,价值体系,技术特点和技法原理,基本技术,套路,功法、搏斗,训练时人体的损伤及预防,莫家拳的主要传承人等。通过深入细致的进行走访采访资料,然后拟定编写原则、方法和内容,并最终进行撰写。

  据了解,我省启动《广东武术研究》系列丛书的编写,旨在将广东武术,特别是元明之际和之后的广东武术进行更好的传承与发展;从文化社会学角度,用历史写实的观点,起到清晰梳理并启迪后来者的作用。桥头莫家拳作为省五大名拳之一,历史悠久,在新时代里仍能积极进行传承和推广,因此得到了丛书主编的青睐,特意来到桥头进行采写,预计明年3月左右便可完成《莫家拳》的编写。

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇10月公益电影放映安排表
· 长安镇10月公益电影放映安排表
· 樟木头镇10月公益电影放映安排表
· 谢岗镇10公益电影放映安排表
· 望牛墩10月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 亲子陶艺DIY培训班(第十六场)
· 亲子陶艺DIY培训班(第十七场)
· 长安文化学堂《职场培训:管好情绪,快乐的工作》
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1549s