网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑文化 > 网上展览馆 > 回顾厅 > 详细
《莞乡莞土之东莞记忆·乡土风情》展览
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2012-11-04 20:39:24   字号:T | T








 
《莞乡莞土之东莞记忆·乡土风情》展览
 
  2011年11月15日至1月30日,《莞乡莞土之东莞记忆·乡土风情》展将在东莞展览馆三楼专题展厅展出。
  据悉,《莞乡莞土之东莞记忆·乡土风情》是东莞展览馆“莞乡莞土”;系列展览推出的第一部,此次展览的筹办,得到中共东莞市委宣传部、市文化广电新闻出版局的热忱指导,得到南方日报社、长安镇宣传办、厚街文广中心、道滘镇宣传办和桥头文广中心等单位的大力支持,老同志何裕还提供数帧珍藏多年的老照片。莞邑大地,积淀了深厚的人文底蕴与独特的风土人情。展览共分为鱼米果之乡、莞邑风情、流金岁月三个部分,共展出113张珍贵照片,再  现了新中国成立后的29年光影瞬间,引发人们对往昔的回忆和对未来的畅想。
  本次展览共分为三个部分。第一部分是“鱼米果之乡”;,大量生动的农忙和收获的照片,把人们带进东莞鱼米果飘香的农业时代,让人恍惚还能听到当年“人人都说东莞好,鱼米果乡赛江南”;的吟唱。1957年东莞运河开凿时1.3万人上阵、锄挖肩挑的场面也在展览中清楚地呈现。第二部分“莞邑风情”;则展示了东莞深厚的人文底蕴与独特的风土人情。搭台唱粤剧、平地舞麒麟、运河游泳嬉戏、看14寸黑白电视、爬树看篮球赛……这些黑白照片将唤起人们童年的记忆。在第三部分“流金岁月”;中,老一辈东莞人可以通过图片回到自己工作和生活过的地方,再一次看到童年记忆中高耸繁华的运河商场。
  29年在历史的漫漫长河中,如同沧海一粟;在百姓的生活中,却可以是波澜壮阔的29年,也可以是曲折坎坷的29年……对于一座城市,则是一段刻骨铭心的记忆。作为收藏东莞记忆的展览馆,我们举办这个展览,希望通过这一张张充满乡土气息的老照片,让大家乘上回忆之舟,用一颗平和的心,一起忆往昔峥嵘岁月,看今朝成就辉煌。当我们在欣赏这些充满岁月痕迹、写满记忆的黑白影像时,唤起我们内心深处对这片土地更深沉的热爱,激起我们为之奋进的豪情,为加快转型升级,建设幸福东莞而不懈努力!
 

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇10月公益电影放映安排表
· 长安镇10月公益电影放映安排表
· 樟木头镇10月公益电影放映安排表
· 谢岗镇10公益电影放映安排表
· 望牛墩10月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 亲子陶艺DIY培训班(第十六场)
· 亲子陶艺DIY培训班(第十七场)
· 长安文化学堂《职场培训:管好情绪,快乐的工作》
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1584s