网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑文化 > 网上展览馆 > 回顾厅 > 详细
《晚清碎影——汤姆逊眼中的中国》
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2012-11-04 20:36:18   字号:T | T












 
    《晚清碎影一一汤姆逊眼中的中国》展在我馆隆重开幕
 
  为加强东莞市民对近代中国尤其是近代广东历史人文的认识与了解,11月3日,由苏格兰摄影师约翰·汤姆逊(1837-1921)关于中国专题的首次展览《晚清碎影一一汤姆逊眼中的中国》在我馆隆重开幕。市人大常委会副主任冯同恩,副市长严小康,市政协副主席邝明子,市委宣传部副部长叶泽驹,市文化广电新闻出版局局长陈志伟、副局长董红同志以及中华世纪坛世界艺术馆、福建博物院、广州博物馆等领导参加了开幕式。
  此次展览经国家文化部批准,由中华世纪坛世界艺术馆、福建博物院、广州博物馆、东莞展览馆、嘉信文化、英国维尔康姆图书馆等六家联合主办。展览从北京开始,沿着汤姆逊当年的足迹,先后在中华世纪坛世界艺术馆、福建博物院、广州博物馆展出,东莞是此行的最后一站。展出的148件作品是汤姆逊在1868至1872年间游历了广东、福建、北京,以及华东和华北地区,然后南下长江流域,行程近8000公里所拍摄的极为珍贵的历史文献。这些照片涉及风景、人物、建筑、家居生活和街景等多个层面,在中国人普遍对摄影尚一无所知的时代,汤姆逊凭借其良好的沟通能力,拍摄到了上至王公贵族,下至平民百姓的各个阶层人群,以及遍及各地的风土人情。更为重要的是,相对于晚清其他造访中国的摄影师,汤姆逊的镜头不带民族偏见,更为客观、真实。它们从一个侧面反映了那个时代中国人的衣食住行和精神面貌。与同类照片相比,汤姆逊的这组照片在影像质量、内容深刻性、题材广泛性和作品艺术性等各方面都可谓首屈一指。
  市委宣传部副部长叶泽驹在开幕式上的讲话中指出,《晚清碎影一一汤姆逊眼中的中国》的成功引进与展出,是我们了解近代中国尤其是近代广东历史人文和感受近代来华外国人眼中中国风土人情的一次盛宴,对于繁荣我市文化事业,丰富市民精神文化生活,促进东莞与国际文化艺术交流,推进文化新城建设,都具有重要的意义。并希望有更多的、高水平的、多品类的国际精品展览来到东莞展出,拓宽市民文化视野,提高市民的审美能力和艺术鉴赏力,促进城市文明的不断提升,为推进我市经济社会双转型,建设富强和谐新东莞服务。
  “晚清碎影”;在东莞的展览,得到了石龙明清家具博物馆的支持,提供了一批老照片中有所反映的清代文物同时展出,提高了展览的观赏性。展览将展出一个月,持续到12月6日闭幕。

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇10月公益电影放映安排表
· 长安镇10月公益电影放映安排表
· 樟木头镇10月公益电影放映安排表
· 谢岗镇10公益电影放映安排表
· 望牛墩10月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 亲子陶艺DIY培训班(第十六场)
· 亲子陶艺DIY培训班(第十七场)
· 长安文化学堂《职场培训:管好情绪,快乐的工作》
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1596s