网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑文化 > 网上展览馆 > 最新展览厅 > 详细
《海贸遗珍——18、19世纪初广州外销艺术品展》
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2014-04-23 10:15:25   字号:T | T

  为让东莞市民领略昔日南粤广州口岸辉煌的对外贸易史,东莞展览馆与广州博物馆联合主办了《海贸遗珍--18、19世纪初广州外销艺术品展》,3月30日正式在东莞展览馆三楼专题展厅对外展出,展览通过展示100件套清代时期粤海关中外贸易中的文化艺术珍品,展现中西文化交流成果。
  广州地处中国南海之滨,自秦汉以来就是中外海上贸易的重要口岸。1757年(乾隆二十二年)至1841年八十余年间,清政府实行"一口通商"政策,关闭江、浙、闽海关,只留粤海关对外通商。广州以"一口通商"的独特地位一枝独秀,成为东西方商品交流的重要门户,当时输出的商品有茶叶、陶瓷、牙雕、莞草织品及通草画、版画、油画等。大量的外销商品随商船流入欧洲,在西方国家掀起了一股"中国风"。这一时期,广州手工艺人应欧美市场所需,不断创作和生产出各种具有浓厚中国色彩而又略带欧洲艺术风格的外销艺术品,无论是刺绣、牙雕、木雕还是制瓷,均自成一派,又浓缩了东西方艺术、工艺精华,深受西洋人士的喜爱,各国商人纷纷来粤订购。此次展出的一些造型独特、工艺精湛的外销艺术品,再现18、19世纪广州口岸辉煌的对外贸易历史和东西方文化汇流的社会景象。
  此外,展览还通过实物组合等展示清末民初,进入鼎盛时期的东莞草织业,让广大市民了解当时古属广州的东莞,乘地利之便,广泛开展对外贸易活动的盛况,感受东莞人民敢为天下先的精神魄力。
  此展览将延展至2014年6月4日。







 

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇(街) 2 月公益电影放映安排表
· ​长安镇(街) 2月公益电影放映安排表
· 樟木头镇2月公益电影放映安排表
· 谢岗镇(街)2月公益电影放映安排表
· 望牛墩镇2月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 常平镇亲子彩绘培训班(第一期)
· 茶山镇“少儿手工制作”培训
· 茶山镇“忠孝文化书法”培训
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1613s