网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑文化 > 馆藏文物 > 详细
《砚都藏珍——当代端砚精品展》在东莞市博物馆展出
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2015-09-22 15:36:00   字号:T | T

    9月23日一11月22日,由东莞市博物馆和广东省流动博物馆联合主办的《砚都藏珍一一当代端砚精品展》将在东莞市博物馆一楼展出。
    端砚又名端溪砚,产于古端州(今广东肇庆市)而得名,因其质地细腻温润、致密坚实,石品绚丽多姿,下墨如风,贮水不耗,发墨不损毫,赏用兼优等特点,被列居中国四大名砚之首,与湖笔、徽墨、宣纸合称为中国“文房四宝”;。展览从认识端砚、端砚石的名坑、端砚石的石品花纹、端砚石的特性、端砚制作工艺、端砚雕刻技艺、砚史回溯、端砚与帝王名士、端砚盛誉等九个方面让观众了解端砚文化。
    本次展览共展出端砚作品共66件套,题材十分丰富,包括仿物类、仿生类、山水写意类、人物场景类、巧思创新类、金石书法类等。从实用至上到赏用并重,从书写良友到案头清供,端砚的艺术价值被逐步提升,堪称中国传统工艺的一朵奇葩。
    作为“文房四宝”;之一的端砚,是书法爱好者的钟爱之作,此次展览不仅能让书法爱好者共同赏析精美绝伦的端砚作品,也能让广大观众观看、了解、领略中国传统端砚文化的博大精深。快来东莞市博物馆观赏一下吧!

花开富贵砚
 

三才砚

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇6月公益电影放映安排表
· 长安镇6月公益电影放映安排表
· 樟木头镇6月公益电影放映安排表
· 谢岗镇6月公益电影放映安排表
· 望牛墩镇6月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 市民空间第583期 一盏茶的读书时光
· 家庭美育系列活动之千古余音——琴箫和鸣之应和之美
· 家庭美育系列活动之万千风华——学前儿童着装指南
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1622s