网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑文化 > 馆藏文物 > 详细
《丝路之旅——古代丝路文明展》在东莞市博物馆展出
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2015-09-22 15:29:16   字号:T | T

    为进一步促进地区之间的文化交流与合作,充分整合利用文物资源,响应国家建设“丝绸之路经济带”;和“21世纪海上丝绸之路”;的“一带一路”;战略部署,更好地展现古代丝绸之路沿线留下的历史文化瑰宝,再现古丝绸之路灿烂辉煌的文化,由东莞市博物馆牵头,联合新疆自治区博物馆、哈密博物馆、吐鲁番博物馆、徐闻博物馆和逸颐艺舍博物馆共同举办的“丝路之旅一一古代丝路文明展”;,将于9月25日至11月25日在我馆二楼展厅展出。展览汇集了各区域具有代表性的“丝路”;文物,包括彩陶、木器、泥塑品、钱币、丝织品和纸质文献等,多角度地展示“丝绸之路”;的历史,让观众全方位地了解“丝路”;文化。
    中国是世界上最早发明养蚕、缫丝、织绸的国家,自古便有“丝国”;之称。古代丝绸之路有两条路线:一是陆上丝绸之路,一是海上丝绸之路。远在两千多年以前,中国丝绸、陶瓷、茶叶通过陆上丝绸之路,源源不断地输送到波斯、罗马等地,受到人们热情的欢迎和赞赏。丝绸之路自西汉正式开通以来,经历过魏晋南北朝的动荡岁月,出现过汉唐的盛景。当陆路受阻,唐宋时期又开拓了海上丝绸之路,满足世界各地人们的需求。因此,陆上丝路兴盛于汉唐,海上丝路则发达于唐宋。
    本展览以时间为主线,以朝代为节点,按照丝路发展的历史编排,共分为六个部分,选取可以反映古代丝路的社会政治、经济及文化生活等各个方面的区域代表性文物共341件(套),珍贵文物115件(套),多角度地展示了春秋战国时期形成的丝路雏形,两汉时期西域的凿空,魏晋南北朝时期的丝路贸易,隋唐时期的陆海繁荣,宋元时期的经营,以及明清时期的丝路余晖。
    配合此次“丝路之旅一一古代丝路文明展”;,市博物馆特别推出全新体验式社教项目一一“丝路之旅系列展演活动”;,全面展现了丝路之旅丰富的文化遗产与辉煌的历史文化。
    万里丝路,四通八达,陆上、海上两条丝绸之路共同构成了古代中国连接外部世界的大动脉,将各国连接在一起,交流文化,传播友谊。它们不仅是古代世界经济交流的重要渠道,而且是东西方人类文明交流的传播之路,在人类历史上留下了永不磨灭的印记。


汉代骨雕鹿头
长11厘米,宽2.5厘米,新疆维吾尔自治区博物馆藏
 

汉代青铜铺首衔环门饰
长12厘米,宽12厘米,徐闻博物馆藏
 

唐鸡首人身佣
高78厘米  新疆维吾尔自治区博物馆藏
 

宋代黄褐釉堆塑佛像塔式陶坛
通高55.5厘米,口径22厘米,底径15.5厘米  东莞市博物馆藏
 

宋代陶狗
高10.3厘米,宽4.7厘米,厚3.5厘米  徐闻博物馆藏
 

清乾隆青花缠枝花卉纹盖樽
通高25厘米,口径8厘米,底径5.5厘米,逸颐艺舍博物馆藏
 

清中期青花光彩花鸟纹奶壶
高10.8厘米,口径24厘米,底径9.5厘米,东莞市博物馆藏
 

十九世纪象牙雕人物柳亭图片盒
高9.2厘米,宽5.4厘米,厚1.4厘米,东莞市博物馆藏

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇9月公益电影放映安排表
· 长安镇9月公益电影放映安排表
· 樟木头镇9月公益电影放映安排表
· 谢岗镇9月公益电影放映安排表
· 望牛墩镇9月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 家庭美育系列活动之阳光心路——不将就是因为我足够优秀
· “带你走遍世界”世界语言学习活动——玩在美国之迪士尼乐园
· 不忘初心——张梁登山探险分享会
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1720s