网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑文化 > 文物遗迹 > 详细
鸦片战争博物馆:海战博物馆陈列楼为何要闭馆?
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2015-09-01 15:54:16   字号:T | T

  虎门海战博物馆位于虎门镇威远岛南面社区,靠近威远炮台旧址。自1998年对外开放以来,共接待观众2000多万人次,取得良好社会效益。但由于展馆内的基本陈列一一《鸦片战争海战陈列》迄今已有17年之久,面临内容落伍、展示手法单一、文物匮乏、材质老化等问题,难以满足观众日益增长的文化需求,亟需进行重新设计制作。而海战博物馆陈列楼也依计划将于2015年9月起闭馆。

图为海战博物馆陈列楼

图为目前海战博物馆陈列楼内《鸦片战争海战陈列》局部

  《鸦片战争海战陈列》存在的问题主要有四个方面:

  第一,内容落伍。该陈列展示内容仍停滞在20世纪90年代的认知水平,基本沿袭传统教科书模式,观点因循守旧,结构呆板僵化,与近年来相关史料极大丰富、学术成果日新月异的现状形成巨大反差,致使海战博物馆陈列内容简单,深度不够,难以揭示“落后就会挨打”;历史教训。

  第二,手法单一。由于受当时技术条件制约,该陈列仍是以静态展示为主,展示手法单调乏味,互动性、参与性、观赏性、趣味性严重不足,观众参观效果大打折扣,对比当前采用高科技展示手法的同类型陈列,差距明显,这在相当程度上削弱了海战博物馆展览吸引力和社会影响力。



 

第三,文物匮乏。文物是博物馆赖以存续的物质基础,“凭文物说话”;是博物馆陈列的本质要求。而该陈列的致命“短板”;恰恰在于文物匮乏,展示的文物只有十来件,故不得不以大量复制品、仿制品取而代之,致使该陈列丧失核心竞争力,质量档次均难以有效提升。

第四,材质老化。由于历时长久,该陈列材质老化不堪的现象已十分严重,展柜锈蚀、壁画褪色、塑形破损,每年都需耗费大量人力、物力、财力进行维护,从节约成本的角度考虑也亟需重新设计制作。

  完成陈列展览改造升级后的海战博物馆将会以全新的面貌与观众见面。重新设计制作的《鸦片战争》陈列展览内容丰富,展览面积达5575平方米,将全力体现“四个新”;

  一是新成果。《鸦片战争》陈列将充分吸纳鸦片战争历史最新学术研究成果,以放眼世界的广阔视野审度历史事件,以政治、经济、军事、文化等多重视角剖析历史事件,以中外挖掘的丰富史料佐证历史事件,以开放的思想、科学的方法、公正的态度评价历史事件,从而使该陈列主题内涵与时俱进,真正符合时代的需求、民众的需求。

  二是新技术。《鸦片战争》陈列拟采用多媒体、幻影成像、三维动漫、声光合成等现代展示技术,与图版、塑形、沙盘、人造景观等传统展示手法结合,在静态环境中有机融入动态特效,强化视觉冲击力,增强艺术感染力,激发观众的参与意识,尤其是利用三维动漫技术全仿真虎门海战的悲壮场面,更会给观众带来非同凡响的震撼体验,从而将陈列效果提升到全新的高度。

  三是新文物。近年来,鸦片战争博物馆紧紧围绕鸦片战争题材,拓展国内外多种渠道,征集了一大批珍贵文物,如鸦片战争时期英军的头盔服饰、佩刀佩剑、各式枪械、弹药工具、航海设备等,反映清军的文物也得到进一步充实。我们预计,展示的文物将有2000多件(套),图片、油画、工笔画等近1000幅。这批文物作为鸦片战争的最直接物证,具有无与伦比的历史价值。

  四是新理念。结合场馆实际条件,把握文博发展态势,新陈列改造将践行“大陈列”;理念。一是陈列向纵高延展,充分利用现有展厅的空间特点,形成全景观、立体式格局。二是陈列与馆区环境衔接,与炮台遗址相呼应,与主题雕塑、英烈群雕、具有典型历史符号的园林绿化浑然一体,共同营造浓郁的古战场氛围,创建陈列环境艺术的示范工程。

敬请大家期待!

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1708s