网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 莞邑文化 > 文物遗迹 > 详细
茶山:中央媒体聚焦南社传统年俗,助推茶山文化资源保护发展
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2015-02-13 16:51:02   字号:T | T

    继去年底央视百集大型记录片《记住乡愁》完成对南社的拍摄记录后,2月7日一10日,中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目组将在茶山镇南社村进行拍摄,围绕“家宴”;“广东年俗”; 两大主题,以南社明清古村落为主要拍摄场景,以当地居民生活日常为线索,充分展示中华民族多姿多彩的春节年俗文化。
    据介绍,该次拍摄素材将首先制作成CCTV-4中文频道除夕当晚播出的春节大型全球直播节目《传奇中国节·春节》中的家宴短片,向全球展示南社传统年俗。此外,还将制作成30分钟的《广东年俗》节目,在元宵节后于CCTV-4中文频道播出。
    本次拍摄时间从2月7日至10日,摄制组以阿球一家过年为线索,从年前爆葡米(方言,爆米花)、舂米饼、印硬饼、炸糖环油角、煮碌堆、炊鱼笼,到百年青砖老屋的习俗:卖懒耕丝、贴春联、粘元宝、折金纸、年夜饭、祭祖拜神、烧鞭炮、派利是、早茶、花市、买鲤鱼、年货采购、鲤鱼祭祖、开灯等等,节目组都进行了一一的拍摄,通过镜头下的浓郁年味,体现镜头外的厚重乡愁,详细记录岭南特有的地方民俗文化。
    据了解,央视中文国际频道为充分展示中华民族多姿多彩的春节年俗文化,专门策划了《家宴》这一春节大型全球直播节目,并成立了5个摄制组,分赴全国各地采访,拍摄不同地域不同风俗的“家宴”;,让全球华人在喜庆的日子里感受中国各地农历新年的传统气氛。而极具岭南特色的南社古村落,自然成了这次拍摄所关注的重点。
2015年,是茶山全面深化改革、打造东莞新门户的关键之年,镇政府将进一步坚定发展信心,弘扬实干精神,主动适应经济发展的新常态。同时,进一步推动茶园游会、南社斋醮等特色品牌活动,推进南社古村创建国家级4A景区,打响茶山文化旅游品牌。CCTV-4中文频道在三个月内先后三次聚焦南社,有力的推动茶山镇对传统历史文化的研究和挖掘,借力中央媒体的平台效应,茶山镇的文化软实力和影响力也必将得到进一步的提升。




传统民俗爆葡米




传统民俗卖懒



拍摄春节用品准备

 

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1719s