网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 活动资讯 > 展览 > 详细
第七届“书籍之美”大型阅读推广活动在莞城图书馆拉开帷幕
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2017-12-19 10:14:55   字号:T | T

1.jpg

第七届“书籍之美”大型阅读推广活动在莞城图书馆拉开帷幕

   12月14日下午,第七届“书籍之美”大型阅读推广活动在莞城图书馆拉开帷幕。本届“书籍之美”以“书·筑”为主题,将举办“书筑——书籍设计师与建筑家的对话”展及丰富多彩的系列活动,如设计师对谈、“书·纸·戏”手工坊等。展览时间将持续到2018年2月28日。

2.jpg

领导嘉宾为第七届“书籍之美”大型阅读推广活动剪彩

  书籍设计师与建筑家跨界联手 不乏世界级大作

  第七届“书籍之美”之“书·筑”是由日本著名建筑家桢文彦和韩国著名出版家李起雄两位先生发起的中国、日本、韩国“三国建筑师和书籍设计师的对话”活动。参与活动的建筑师和书籍设计师当中不乏世界级的大师,如世界建筑界最高奖普利兹克奖获得者妹岛、韩国建筑泰斗承孝相、平面设计师原研哉、三木健等;中国的4组则包括了实力派设计机构“都市实践”和“大舍设计”,清华大学教授方晓风,新锐建筑师徐甜甜,书籍设计大家吕敬人、吴勇、赵清、小马哥。书籍设计师与建筑家以“一加一”的跨界组合形式,以“场”、“空间”、“时间”为主体进行探讨设计,最终完成了十二本包含中、日、韩、英4种语言的完整概念的“书”。

3.jpg

本次“书筑——书籍设计师与建筑家的对话”展将以中日韩三国各四组共十二本的对谈集为主体部分

  数十本新式建筑概念性书籍 匠心打造尽显艺术之美

  本次“书筑——书籍设计师与建筑家的对话”展将以中日韩三国各四组共十二本的对谈集为主体部分,从属部分则将展示出四十余本由书籍设计师和建筑家合作的具有建筑概念的书籍设计作品。据主办方介绍,每一本书均是将三维立体与二维平面交互结合,再借助繁复的印刷技术制作而成,每部作品都不仅仅是一本书更是一件艺术作品。其中,由吴勇与都市实践合作完成的《介入》及刘晓翔设计的《文爱艺爱情诗集》更是于11月刚荣获了2017年度“中国最美的书”并将代表中国参加2018年度的“世界最美的书”评选。

4.jpg

图书爱好者正在翻阅展品

  名家专业讲座校园开讲 书艺纸戏等你来玩

  本届“书籍之美”讲师阵容有清华大学美术学院教授、《装饰》杂志社主编方晓风,著名书籍设计家吕敬人,汕头大学长江艺术设计学院教授、书籍设计师吴勇,优秀当代建筑师李涵及胡妍,他们将对“书籍”与“建筑”的跨界融合进行讲说及对谈。据悉,主办还将与《莞工青年论坛》办公室合作,将名师讲座带进东莞理工学院松山湖校区,为莘莘学子提供与名家交流学习的平台与机会。除此以外,在展览期间还将有多场以“书”、“纸”为主题的手工坊活动可免费参与,市民可亲自体验手作的快乐。

第七届“书籍之美”大型阅读推广活动展出的书籍

  书籍与建筑,对人类历史都有着深远的影响,也与人类生存方式密切相关,而“书·筑”便是把这两者看似大相径庭的领域相结合,创造性地开拓书籍与建筑的潜在可能性。第七届“书籍之美”是艺术的跨界,也是文化的融合,通过展览将向市民传递 “书是语言的建筑”,“建筑是空间的语言”的新式概念,而市民也将通过翻阅纸本体验三维阅读的空间感与时间感,在页面中快意的“行走”。

5.jpg

第七届“书籍之美”大型阅读推广活动开幕仪式在莞城图书馆举行

7.jpg

第七届“书籍之美”大型阅读推广活动开幕仪式在莞城图书馆举行,图为开幕式剪彩嘉宾合影

8.jpg

第七届“书籍之美”大型阅读推广活动开幕仪式在莞城图书馆举行

9.jpg

“书筑——书籍设计师与建筑家的对话”展中的视听展品

10.jpg

“书筑——书籍设计师与建筑家的对话”展

11.jpg

“书筑——书籍设计师与建筑家的对话”展 12.jpg

莞城的小学生正在参观展览并记下笔记

13.jpg

“书筑——书籍设计师与建筑家的对话”展

14.jpg“书筑——书籍设计师与建筑家的对话”展

15.jpg

“书筑——书籍设计师与建筑家的对话”展

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇(街) 2 月公益电影放映安排表
· ​长安镇(街) 2月公益电影放映安排表
· 樟木头镇2月公益电影放映安排表
· 谢岗镇(街)2月公益电影放映安排表
· 望牛墩镇2月份公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 常平镇亲子彩绘培训班(第一期)
· 茶山镇“少儿手工制作”培训
· 茶山镇“忠孝文化书法”培训
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1739s