网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 活动资讯 > 培训 > 详细
让孩子借助“阅读”的翅膀飞向远方
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2017-10-30 09:10:41   字号:T | T

    著名作家毕淑敏说,“让孩子爱上阅读,必将成为你这一生最划算的教育投资”。阅读是一种终身教育的好方法,是一个人获取知识、丰富智慧、提高思想境界的最佳途径。在当今信息时代,知识的更新频率越来越快,阅读是我们了解社会的重要方式,也是孩子认识社会和自然界的渠道。培养孩子的阅读兴趣,让孩子喜欢读书是父母献给孩子最好的礼物,也是家庭教育成功的标志。为了更好地普及阅读知识,2017年10月15日下午,南城图书馆举办了《阅读,受用一生的能力》公益讲座,邀请了广东花地语文教育教学总监、广东省作家协会会员、东莞市作家协会理事、东莞市批评家协会理事、中国现当代文学硕士祝成明老师主讲,有近50位家长和孩子参加此次活动。

    祝成明老师就阅读的重要性、阅读的梯度和亲子阅读的六个好方法等内容作了详细的介绍,并结合自己的经验与读者们分享,互相交流,现场氛围热烈,孩子们踊跃发言。祝成明老师指出,阅读能力是一种综合能力,不是一朝一夕可以形成,而是一个循序渐进的过程。在阅读过程中,家长的引导相当关键。家长要鼓励孩子多阅读,并以身作则,为孩子树立良好的阅读榜样,陪伴孩子一齐阅读,多表扬、鼓励。6岁前的孩子应选择有图片、文字少的、孩子有兴趣的书。家长就书中的内容由浅入深的提问,让孩子在宽松、愉快的氛围中学到知识。最后祝成明老师向家长们推荐了33年以来优秀的十部茅盾文学奖获奖作品,让家长们也参与到阅读中,丰富精神生活,做孩子们的表率。

    一个半小时的精彩讲座提高了家长和孩子的阅读兴趣,更加重视孩子阅读能力的培养。有了阅读的陪伴,孩子们的学习生活也将更加丰富多彩。


上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 谢岗镇12月公益电影放映安排表
· 企石镇12月公益电影放映安排表
· 企石镇12月公益电影放映安排表
· 麻涌镇12月公益电影放映安排表
· 黄江镇12月公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 通草画农耕场景创意图贴纸活动
· 通草水彩画里学英语活动
· 创作性钢笔写生技巧班
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1915s