网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 文艺精品 > 岭南书画 > 历史渊源 > 详细
岭南现代书画概略
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2016-03-31 16:01:56   字号:T | T

岭南书画源远流长,明清时期名家辈出,林良、颜宗、何浩、梁元柱、袁登道、杨昌文、汪后来、黎简、苏六朋、居巢、居廉等是其代表。鸦片战争后,列强打开中国大门,近代岭南国门开放,得风气之先,中外美术交流频繁,由此而形成了现代岭南书画两大流派--广东国画研究会和岭南画派。

  广东国画研究会的前身是民国12年(1923年)成立的癸亥合作社,该社之发起缘于民国10年政府举办的一个全省的美术展览会。此次展览,出品内容有三类:"一是西洋绘画正正式式地被介绍出来,二是日本式的中国画抬起头来,还有一个是中国画的复古运动。"部分复古的画家既不承认打着革新名义的日本式的"新国画",同时又觉得当时画风确乎日益没落,去古日远。为了继承和弘扬和中国绘画学统,他们便萌发了成立画社的想法,这样,癸亥合作社便应运而生。画社由潘致中、赵浩公、黄般若、黄少梅、卢振寰、姚粟若、罗艮斋、卢观海等8人发起。后邓芬、卢子枢、黄君璧、张谷雏、何冠五、李瑶屏等6人加盟。画社成立后,每年都在惠爱路的禺山中学有一二次展览会,并随展印行《癸亥合作画社》的场刊。
  癸亥合作画社举办展览后,影响日益扩大,想加入的画家很多。于是在癸亥合作社的基础上,部分社员与广州著名画家温其球、李凤庭、潘达微等一起,重新组建了国画研究会。随后,在广州的《民国日报》上刊出征求会员启事:"我国美术发达最早,欧美各国亦尊崇之。日本更有所谓汉画派,可知我国美术之优秀,实为东方文明之特点。惜各研究者无一联络,以互相切磋,是以虽发达极早,而仍无长足之进步。现闻赵浩公、姚礼修、温其球、冯缃碧等画家,有鉴于此,特组织一国画研究会,凡属研究汉画者,皆可加入,俾得相互研究,以资进步。"1926年2月,呈请教育厅立案,并行知各地,得以设立分会,故东莞、香港两地分会相继成立。当时参与画会之画家极为踊跃,"凡在吾粤稍能研究斯学者,几乎人人皆为会员"。据《国画特刊》记载,至1928年8月,在册会员已达182人,"然则国画研究会,谓为吾粤国画届之集中点可也"。

  岭南画派是20世纪20年代随着民主革命思潮的勃兴崛起于中国现代画坛的绘画流派。岭南画派籍中国画家,即"岭南三杰"是这个流派的创始人,即"二高一陈"高剑父、高奇峰以及陈树人。岭南画派为中国传统国画中的革命派,以创新为宗旨,主张引进西洋画法,融合中西绘画之长,"折衷中外,融合古今",创出符合时代精神的创新作品。第二代岭南画家以关山月、黎雄才、赵少昂、杨善深为代表,无论在题材与技法上比起"二高一陈"又有新的突破,被誉为当代岭南画派的四大画家。岭南画派和粤剧、广东音乐被称为"岭南三秀"。在二十世纪中国画坛上,岭南画派和京津画派、海上画派三足鼎立,是新派国画的代表。
  岭南画派之发端,可追溯至清末。鼻祖居巢、居廉皆善画花鸟鱼虫。高剑父、高奇峰、陈树人早年均师从居廉,但高剑父、高奇峰、陈树人和高剑僧都曾留学日本,习日本画,都是同盟会会员,在艺术上主张"折衷东西方"。学成归国之后,他们认为国画不应该再停留在模仿古人的阶段,反对"师以临摹教其徒,父以临摹教其子"的恶习,主张师法自然,兼容中外,融合中国画、日本画以及西洋画的技法,创造出色彩鲜艳明亮,水分饱满,晕染匀净的新鲜风格。技法上弃用勾勒法,采用"没骨法",以水墨渲染达到西洋画的光影效果。他们三人的代表作有《东战场上的烈焰》《松风水月图》(高剑父)《枫鹰图轴》(高奇峰)等。
  高剑父和高奇峰都致力教学,学生众多。1924年,高剑父在广州创办春睡画院,先后任中山大学、南京中央大学教授。抗战时移居澳门,1946年返广州创办南中美术院并出任广州市立艺术学校校长。高奇峰则于1929年创立天风楼于广东,学生中著名的有黄少强等"天风七子"。陈树人有弟子刘春草。







电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 冯小刚《芳华》首映 把半个娱乐圈都弄哭了
· 《红海行动》定档2018大年初一:“中国海军接你回家!”
· 《机器之血》成龙罗志祥“龙猪”组合反差萌
· 《大嫂》12月7日上线 徐冬冬再现港片女神风采
· 《帕丁顿熊2》在东莞点映 萌蠢小熊欢乐回归
 
 
培训信息 更多
· 中华优秀传统文化(第十二期)——唐代篆香
· 非遗课堂——清溪麒麟舞
· 亲子手工创意活动
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1520s