网站
首页
活动
资讯
电影 展览
演出 培训
莞邑
文化
东莞非遗 网上展览馆
文物资源 网上博物馆
文艺
精品
岭南书画 粤剧曲艺
精品赏析 音乐剧 
莞邑
视窗
文化地图 都市霓裳
乐活东莞 居家生活
品牌
专题
我们的节日
读书节 
 当前位置:东莞文化网 > 文艺精品 > 精品赏析 > 书画摄影 > 详细
常平将迎“中国楹联文化之乡”验收
http://dgwh.wgx.dg.gov.cn 2015-08-05 11:39:40   字号:T | T

 

  2013年常平镇成功荣膺“广东省楹联文化之乡”;称号,成为东莞首个获得该称号的镇街,今年8月下旬,常平镇将迎来“中国楹联文化之乡”;验收。近日,省楹联学会会长邹继海到常平镇指导“中国楹联文化之乡”;创建工作,并召开座谈会深入了解目前创建情况。

  会上,常平宣传文体旅游局有关负责人详细汇报了目前该镇的各项工作情况。常平镇先后于2012年和2013年成功创建“广东省诗词之乡”;和“广东省楹联文化之乡”;。今年年初常平镇又提出创建“中国楹联文化之乡”;的工作目标,并专门成立了创建“中国楹联文化之乡”;领导小组。常平楹联创作也有着扎实的群众基础,无论公事私事、大小宴会,或是在各村宗祠,都能见到原创楹联佳作,“迎新春送春联”;更是成为了文化惠民品牌。常平楹联诗词学会目前拥有80名会员,每年举办的春节征联大赛,均吸引了众多楹联爱好者参与。常平镇板石小学也被评为“广东省楹联文化教育基地”;,该校多年来坚持开设经典诗词诵读课程,在培养楹联人才、楹联文化教育等方面开展了大量工作,产生了良好的社会效应。目前常平镇正密锣紧鼓地开展常平公园内“联廊”;的建造和《常平楹联选集》的编撰。“联廊”;计划把50多副常平古今优秀的诗词楹联作品,由书法家镌刻在长廊的牌匾上,赋予常平镇更多楹联文化内涵。《常平楹联选集》则收录古今数百副优秀对联,非常有学术价值。

  邹继海指出,常平楹联文化对其他镇街有辐射带动作用,但创建“中国楹联文化之乡”;要做到“七有”;:一要有创建领导机构,由镇领导出任组长或副组长;二要有楹联文化组织;三要有楹联文化活动且出成效;四要有代表性的构筑物,如楹联文化一条街等;五要至少有一处以上楹联文化教育基地;六要有一定数量的国家级楹联学会会员;七要有一本代表性作品。因此,常平必须做好最后冲刺,争取通过验收工作。

上一篇 下一篇
电影信息 更多
2017年东莞市公益电影放映活动 群众满意度调查问卷
2017年东莞市公益电影放映活动群众满意度调查问卷[详细]
· 中堂镇7月公益电影放映安排表
· 长安镇7月公益电影放映安排表
· 樟木头镇7月公益电影放映安排表
· 谢岗镇7月公益电影放映安排表
· 望牛墩镇7月公益电影放映安排表
 
 
培训信息 更多
· 不忘初心——张梁登山探险分享会
· 家庭美育系列活动之人生雅事——绣扇
· 家庭美育系列活动之千古余音——浅吟低唱之弦歌之美
 
 
文化地图 更多
文化地图点击进入
 
 
Copyright © 2012-2013 dgwh.dg.gov.cn All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备11012759号
版权所有:东莞市文化广电新闻出版局 主办:东莞市文化广电新闻出版局
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!
技术支持:东莞市阳光网络信息有限公司
0.1635s